Каждый человек стремиться получить образование, чтобы впоследствии зарабатывать на достойную жизнь. Не только высшие учебные заведения, но и ПТУ дают возможность вчерашним выпускникам школ найти свой путь. Перед тем как выбрать учебное заведение, необходимо хорошо подумать, определиться с целями на будущее.

Вуз или ПТУ?

Сегодня среднее профессиональное образование (СПО) выбирает все большее количество молодых людей. Такое решение часто вызывает недоумение у окружающих, ведь модно быть студентом вуза, а студентом ПТУ быть стыдно. Этот стереотип укоренился в сознании соотечественников вследствие экономической ситуации 1990-х годов. Тогда из-за спада производства профессии, требующие «золотых рук», стали крайне непопулярными. Однако учеба в профессиональных училищах – это оптимальное решение для реалистов, которые по окончании учебного процесса хотят иметь твердую почву под ногами. Кроме того, после ПТУ можно пойти учиться дальше, все зависит лишь от желания человека. Многие известные люди сначала получили такого рода образование, а затем продолжили обучение в высших учебных заведениях.

Преимущества СПО

Нельзя утверждать, что разницы между вузом и ПТУ нет. Различия существенны: если вузовское обучение дает научно-теоретическую базу, то СПО обеспечивает профессиональными практическими знаниями. После волны кризиса многие выпускники высших учебных заведений напрасно оббивали пороги компаний в поисках работы. Отсутствие опыта сыграло с ними злую шутку. В это время спрос на выпускников техникумов значительно увеличился. «Простые» профессии имеют одно значительное преимущество – они всегда востребованы. Пусть заработная плата рабочих не такая большая, как у людей с дипломом бакалавра или магистра, зато стабильность перекрывает все негативные нюансы.

Получение СПО имеет ряд преимуществ:

- легкие условия поступления;

- короткие сроки обучения;

- возможность освоить несколько специальностей сразу;

- стажировка на профильных предприятиях;

- получение востребованной профессии;

- гарантированное трудоустройство.

Кроме этого, учебные заведения, предлагающие специальное образование, могут послужить трамплином для определения дальнейшего жизненного пути. Ведь часто молодые люди, только окончившие школу, бросаются в омут с головой. Инфантильность не дает им адекватно оценить все «за» и «против» будущей профессии. Студент профучилища получает возможность определиться с выбором специальности, а затем поступить в вуз. По сути колледжи – это своеобразные мостики между школой и университетом. Сюда можно поступать как с аттестатом 9-го, так и 11-го класса.

Все профессии важны, все профессии нужны

Невысокая популярность СПО еще во многом зависит и от менталитета россиян. В «кухонных» разговорах часто можно услышать бахвальство дипломом высшего учебного заведения. Это якобы указывает на высокий уровень интеллектуального развития. Не следует идти на поводу у мифа, что диплом университета – это признак эрудированности. Все относительно, и зависит исключительно от человека и его желания совершенствоваться. На Западе уже давно живут по другим принципам: там человек гордо заявляет о своей «непрестижной» работе. Почему бы и нам не перенять такую традицию?

Конечно, образование в высшем учебном заведении – это то, к чему должен стремиться каждый. Однако прежде чем принимать решение о подаче документов, нужно расставить для себя жизненные приоритеты, адекватно оценить ситуацию на рынке труда. Кто-то должен проектировать ракеты, а кто-то печь хлеб, и ничего постыдного в этом нет. Со временем среднее специальное образование станет популярным, уже сегодня наблюдается положительная тенденция.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.