Все родители задумываются о том, в какую школу пойдет их сын или дочь. При выборе школы важно учесть многие моменты, ведь ребенку придется провести в этом учреждении 11 лет своей жизни. Кроме того, родители должны задумываться и об эстетическом развитии своих детей.

Первый раз в первый класс

Качественное среднее образование – это прочный фундамент достойного будущего. Поэтому многие родители перед тем, как отдать ребенка в первый класс, долго выбирают учебное заведение. Часто главным критерием становиться престижность школы. Однако прежде чем ориентироваться именно на это, следует обратить внимание на причины популярности школы. Если здесь внедряют новые методики обучения, то стоит подумать, подойдут ли они именно вашему ребенку. Применение современных технологий – это хорошо, но что еще может предложить данное учебное заведение? Часто бывает так, что популярность школы – это всего лишь удачная политика руководства, основанная на рекламе.

Важно, чтобы в школе были все условия для обучения и царила адекватная атмосфера. Проверить это легко: достаточно пройтись по школьному коридору и обратить внимание на то, как общаются между собой ученики и педагоги. Хороший материальный фонд или углубленное изучение предметов вряд ли заменят психологический комфорт. Многие школы позволяют родителям будущих первоклассников посетить несколько уроков в начальных классах. Это дает возможность объективно оценить учебное заведение.

Важным фактором при выборе школы является программа обучения. Существует несколько принятых программ для младшей школы. Многие педагоги работают по собственной программе. Важно, чтобы ребенок вписался в коллектив и принял цели образования. Например, если для будущего первоклассника важно хорошо учиться, чтобы радовать маму (что является нормальной мотивацией для такого возраста), то ему идеально подойдет традиционная система обучения. Она основана на четких правилах. Творческий ребенок скорее всего будет чувствовать себя неуютно в классической школе. Кроме того, обратите внимание на будущего учителя вашего малыша. Попробуйте оценить, насколько комфортной и плодотворной будет работа с этим педагогом.

Почти студенты

Когда ребенок подрастает, он уже сам вправе выбирать среднее учебное заведение. Многие дети (не без помощи родителей, конечно) отдают предпочтение лицеям. Поступить в такое образовательное учреждение можно на конкурсной основе. С 10-ого класса ученики получают обязательное профильное образование. В отличие от школы сюда идут те, кто действительно хочет учиться и задумывается о будущем. В старших классах лицеисты осваивают азы вузовских дисциплин и, соответственно, при поступлении в университет чувствуют себя более уверенно.

Если ваш ребенок выбрал такой путь, подготовьте его к тому, что будет достаточно сложно. У лицеистов меньше свободного времени, чем у учеников общеобразовательных учреждений. На занятиях лицеисты также получают значительно больше нагрузки. Зато преимуществ много, особенно это касается привузовских учебных заведений. Для проведения уроков здесь привлекается научно-преподавательский состав высшего учебного заведения, лицеисты имеют возможность пользоваться материальной базой университета, часто практикуются спаренные лекции для старшеклассников и студентов. Выбор такого рода среднего учебного заведения равен выбору первой школы: нужно тщательно все обдумать и взвесить.

Занятия для души

Важно не только заботиться о выборе школы для ребенка, но и не забывать о его эстетических потребностях. Для развития творческого начала подойдет художественная школа, где дети учатся нестандартно мыслить и разрушать стереотипы. Ребенок постарше сам может выявить желание стать художником. А вот малышей в кружки по рисованию приводят мамы. Главное, чтобы желание родителей совпадало с желанием ребенка, иначе принудительный характер творчества может навсегда отбить у него охоту творить.

Следует отметить, что выбор места, где дополнительно будет заниматься ребенок, также очень важен. Обратите внимание на преподавателя кружка: чему он учит детей, развивает ли он в них креативность, прививает ли чувство прекрасного. Ведь главная цель таких занятий – это сформировать неординарную личность. Кроме того, посредством творчества ребенок имеет возможность выразить свой внутренний мир. Психологи утверждают, что дети, посещающие внешкольные занятия, становятся более раскрепощенными, у них пропадает агрессия. Дополнительная нагрузка (будь то кружок рисования, спортивная секция, музыкальная школа) важна для ребенка любого возраста.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.