Город Уфа славится религиозностью своих жителей, из которых большинство являются мусульманами. Их возмущают полуобнаженные девушки, рекламирующие нижнее белье, спортивные залы и другие товары и услуги. В городе стала возможно введение дресс-кода для моделей, по крайней мере, этого требует мусульманское духовенство.

В Уфе есть своя школа моделей, девушки из которой позируют не только для глянцевых журналов, но и для рекламы товаров и услуг. Исламское духовенство не имеет ничего против работы подобных заведений, оно критикует именно рекламные щиты с изображением или фотографиями нагих женщин. По словам замглавы отдела по делам молодежи Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Марата Адзитарова, с точки зрения ислама интимными местами девушки считается все, кроме лица, ладоней и стоп. Демонстрация других частей тела является аморальным поведением.

Как отмечают журналисты, мусульманам нет дела до деятельности самих модельных агентств и девушек, работающих в них. Им неприятно наблюдать фото обнаженного тела в общественных местах. Более того, как отмечает сам Марат Адзитаров, мусульманам нельзя смотреть на подобные бигборды.

Злоупотребление качеством рекламной продукции

Марат Адзитаров утверждает, что фотошкола, обучающая искусству изображения,  занимается благим делом, а вот рекламные компании используют не те изображения и в неподходящих местах. Это касается не только бигбордов с обнаженными, с точки зрения ислама, женщинами, но и присутствия некоторых плакатов в центре города.

На одном из них, к примеру, рядом с надписью «Добро пожаловать к нам за хорошим настроением!» изображена бутылка вина. Представитель муфтията уверяет, что такой рисунок пропагандирует алкоголизм, более того, он как бы призывает людей выпивать, чтобы поднимать себе настроение. Из этого следует, что создатели бигборда взяли на себя ответственность утверждать, что воодушевление народа лежит в распитии спиртных напитков.

Антимонопольная служба Башкортостана заинтересовалась заявлениями всех мусульман республики в лице Марата Адзитарова. Она пообещала в ближайшее время разобраться в этом вопросе и решить его в кратчайшие сроки. Если антимонопольная служба примет решение о снятие бигборда с изображением бутылки вина и о введении дресс-кода для моделей, то в Уфе очень популярными станут курсы фотографа.

Фотографам придется переквалифицироваться и снимать не обнаженных девушек и другие запретные для мусульман картины, а творческие работы и пейзажи. Рекламные агентства, в свою очередь, на своих плакатах будут печатать лишь сам товар или услугу и соответствующие комментарии к нему.

К сожалению, на сегодняшний же день использование моделей является самым эффективным и популярным способом привлечения внимания клиентов, особенно мужской аудитории. Что касается фитнесс-клубов, то рекламировать их без использования фотографий спортивных подтянутых девушек практически нереально, ведь именно за соблазнительностью фигуры слабый пол и приходит сюда.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.