Выбор ВУЗа — это непростое дело, однако он всегда должен быть осознанным. Только в таком случае можно быть уверенным в успешном исходе принимаемых решений. С одной стороны, плохо, когда не из чего выбирать, с другой — легко растеряться, если  выбор велик. Последнее справедливо в случае с высшим образованием. Как же выбрать подходящий ВУЗ?

Этап первый: определитесь с выбором будущей профессии

Итак, начальным этапом выбора можно считать процесс размышления над тем, какая профессия вас интересует. Именно от этого будут зависеть некоторые дальнейшие шаги. В свою очередь, чтобы это понять, может потребоваться следующее:

— Изучите, какие вообще существуют профессии. Воспользуйтесь соответствующими каталогами.

— Посоветуйтесь с родственниками или друзьями.

— Поговорите со школьным психологом (если выбираете ВУЗ для детей).

— Примите во внимание способности (умственные, эмоциональные, физические), склонности и интересы будущего абитуриента. Например, практика показала, что в технический ВУЗ поступить и впоследствии учиться сложнее, чем в гуманитарный. Однако выпускники технических специальностей чаще становятся успешными бизнесменами, чем гуманитарии.

— Определитесь с бюджетом на обучение.

Рассмотрев все эти факторы в совокупности, решите — чему вы хотите посвятить свою жизнь и сколько денег вы можете выделить на обучение такому делу.

Этап второй: сортировка потенциальных ВУЗов

Определившись с профессией, можно приступать к рассмотрению тех высших учебных заведений, которые готовят соответствующих специалистов. Как уже упоминалось, условно все ВУЗы можно разделить на 2 категории: технические и гуманитарные. Опираясь на характер выбранной специальности, вы можете сразу отбросить ту категорию заведений, которая готовит специалистов не вашего направления.

Оставшийся список разделим еще по одному признаку — платные и бесплатные (бюджетные). Тут пригодится информация, полученная на первом этапе о том, какую часть семейного бюджета вы хотите и можете выделить на обучение.

С финансовой стороной вопроса, скорее всего, будет связано и то, какие типы ВУЗов останутся в вашем списке. Так, если вы не готовы платить за обучение, тогда вычеркните из подготовленного списка негосударственные (коммерческие) заведения.

Этап третий: проверяем «законность» ВУЗов

Говоря простым языком, на этом этапе стоит выяснить, имеет ли право данное заведение готовить специалистов той профессии, которую вы выбрали. Для того чтобы это узнать, необходимо взглянуть на лицензию — ее обязаны иметь как государственные, так и негосударственные институты и соответствующие ей приложения. При этом нужно выяснить три момента:

— Есть ли лицензия;

— Не просрочена ли она (такой документ выдается на 5 лет);

— Присутствует ли в приложении к лицензии та профессия, которую вы хотите получить в этом заведении. Если в списке приложения вы не найдете нужную специальность, а ВУЗ по ней набирает абитуриентов, тогда такое действие можно рассматривать как нарушение закона.

Кроме того, узнайте, прошло ли интересующее вас высшее учебное заведение (в том числе и некоммерческое) государственную аккредитацию. Нужно это для того, чтобы быть уверенным в том, что такой ВУЗ имеет право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

Этап четвертый: проверяем «квалификацию» ВУЗов

Профессиональный преподавательский состав — одна из важнейших составляющих качественного обучения. Есть смысл поинтересоваться в связи с этим  следующими основными моментами:

— Кто входит в состав преподавателей?

— Каков среди них процент учителей, только недавно окончивших магистратуру?

— Есть ли среди них опытные педагоги и где еще кроме этого ВУЗа они преподают?

Почему важно знать такую статистику? В основном для того, чтобы сделать адекватный выбор. Например, вы подобрали коммерческий ВУЗ, но вас смущает, достаточное ли там число квалифицированных преподавателей.

В таком случае, полученные  ответы на приведенные вопросы помогут вам определиться. Возможно, вы увидите, что среди преподавателей такого заведения довольно много действительно опытных учителей, которые параллельно читают свои дисциплины в крупных государственных ВУЗах и дополнительно работают также в этом коммерческом ВУЗе.

Этап пятый: учитываем другие факторы

Если вы проделали все описанные выше действия, но все еще в вашем списке присутствует несколько возможных мест обучения, и вы никак не можете определиться, тогда следующие моменты позволят вам принять окончательное решение:

— На постсоветском пространстве работодатели отдают предпочтение специалистам, которые получили дипломы, закончив именно государственные университеты;

— Не все ВУЗы предоставляют одинаково хорошие условия в отношении общежитий.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.