В каждом населенном пункте независимо от его масштабов – будь то шумный мегаполис или маленький городок на периферии, обязательно должны быть предусмотрены службы спасения, которые призваны обеспечивать безопасность населения и помогать выходить из незаурядных сложных ситуаций, которые угрожают жизни и здоровью людей. Однако не всегда службы помощи действуют эффективно.

Высокий профессионализм и универсальность спасателей

Первый критерий, которому должны отвечать экстренные службы, состоит в компетентности спасателей. Чтобы служить на благо народу и выручать людей из непростых ситуаций, мало быть просто великодушным и добрым человеком, необходимо обладать соответствующими навыками спасателя. Профессионалы обучаются на специальных курсах, где узнают о правилах поведения в экстренных ситуациях, о том, какие технические средства применять для разных случаев, как работать с людьми в психологическом плане и многое другое.

Работа спасателей настолько ответственна и социально важна, что к их профессионализму предъявляются особые требования. Сотрудники служб спасения должны быть не только дипломированными специалистами, но и всесторонне развитыми личностями: разбираться в менталитете, культуре, особенностях поведения местного населения, уметь находить контакт с каждым человеком в любой самой непростой ситуации. Нередко таким людям приходится выручать пострадавших из беды, работая в очень сложных условиях, поэтому современная служба спасения должна быть укомплектована хорошо подготовленными сотрудниками – как в смысле физической формы, так и в морально-психологическом аспекте.

Общедоступность услуг спасателей

Службы экстренной помощи должны быть одинаково доступны каждому человеку независимо от того, гражданин ли он страны или иностранный гость. Чтобы каждый смог положиться на спасателей в трудной ситуации, необходимо максимально упростить процесс связи с такими службами. В большинстве западных стран для вызова экстренной помощи достаточно набрать с мобильного или стационарного телефона простую комбинацию цифр (как правило, 3-4). Это, безусловно, существенно облегчает дозвон и скорость вызова спасателей, а ведь в таких делах решающей может стать даже минута.

Особенно это важно для иностранцев, которые не знают особенностей внутреннего набора и должны иметь возможность связаться со службами спасения посредством одного-единственного несложного номера. Во всем развитом мире аварийные службы давно объединены в единую телефонную линию вызова, поэтому чтобы дозвониться в скорую помощь, полицию, службу газа и прочие «аварийки», достаточно позвонить на короткий номер, который легко запомнить и быстро набрать на мобильном. Чем проще, понятнее и универсальнее система вызова службы спасения, тем больше шансов, что ее работники поспеют на место вовремя и смогут спасти пострадавших людей.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.