Нередко случается так, что гражданам требуется экстренная помощь в ситуациях, угрожающих их личной безопасности и общественной. Для решения таких проблем существуют специально созданные службы, и каждый житель Уфы должен знать их координаты, чтобы вовремя среагировать и предпринять необходимые спасательные меры.

Единый номер спасения 112

Вызов служб реагирования по принципу единого окна по номеру 112 позволяет человеку в случае угрозы жизни, здоровью и прочих чрезвычайных ситуаций не задумываться о том, какие экстренные службы и по какому номеру ему вызывать. Конечно, отдельные номера вызова всем давно знакомых служб «01», «02», «03» сохраняются до сих пор, хотя в недалеком будущем они будут заменены, так как цифра 0 не должна быть первой при наборе.

К экстренным вызовам относят также звонки в службы газовых сетей, диспетчерские пункты коммунхоза и в службу антитеррора.

При этом возможность вызова экстренных оперативных ведомств, согласно законодательству, должна быть круглосуточной, бесплатной и по унифицированным номерам, одинаковым на всей территории Российской Федерации. Пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газа и другие организации из перечня Правительства РФ должны быть беспрепятственно доступны каждому гражданину.

К службам спасения, которые также доступны по телефону 112 или по своим индивидуальным городским телефонам, относятся аварийно-спасательные, поисковые отряды и группы. Они обычно привлекаются во всех случаях, когда нужно в труднодоступных местах найти людей, попавших в беду, и спасти. Их задача – проводить спасательные работы.

Такие формирования работают на водных объектах, в лесу, в горах, в разрушенных землетрясениями или другими катаклизмами зданиях, вызволяют из разбитых автотранспортных средств участников дорожного движения, пострадавших в ДТП, и так далее. В этих отрядах действуют обученные спасатели, оснащённые специальным оборудованием, материалами, инструментами и техникой.

Ликвидировать неожиданные аварии

Что касается аварийных служб, то в их задачи входит как можно быстрее ликвидировать последствия аварий на инженерных сетях – водопроводных, канализационных, электрических и газовых. В современных городах, особенно мегаполисах, нужно всегда иметь под рукой телефоны срочного вызова таких формирований. Потому что в условиях сложных и разветвленных коммуникаций многие виды аварий могут квалифицироваться как техногенные или антропогенные чрезвычайные ситуации, и приводить к катастрофическим последствиям.

Такие происшествия могут привести к пожарам, взрывам, разрушению построек и гибели людей, что особо опасно в условиях большой скученности горожан на малых территориях. Поэтому так важно вовремя среагировать даже на потенциальную опасность (например, на запах газа в подъезде многоэтажного дома). Сотрудники аварийных служб обычно просят население проявлять бдительность и немедленно сообщать о возможной опасности.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.