Советское здравоохранение было бесплатным, как и образование. Потом история совершила кульбит, и появилось все, что угодно, но платное. Альтернатива налицо, однако проблем меньше не стало. Вариантов, как распорядиться собственным здоровьем и кошельком, предоставляется столько, что разумнее всего и вовсе не болеть.

По большому счету неважно, какой поворот судьбы заставил вас обратиться к врачу. Как бы то ни было, пациент должен принять решение, куда податься. Первый вариант – бесплатная государственная медицина. Туда он и отправится, если диагноз его очевиден, претензии невелики, вера в гарантии государства незыблема или ему просто нужен надежный больничный.

Кроме того, частные клиники размножаются с шокирующей быстротой, и потому пациент недоверчиво пятится в проверенные государственные тылы. Бояться нечего, но надо учесть, что частные больницы делятся на лицензированные, а значит, несущие ответственность, и те, что лицензии не имеют, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Куда же обратиться?

Полезно осведомиться у родных и знакомых, где они лечили ту или иную напасть. Довольны ли заботой врачей и суммой счета за нее. Большинство же увлекается чтением отзывов в форумах. Весьма распространенное заблуждение. Не стоит забывать, что похвалы там часто оказывается саморекламой, критика же – происками конкурентов.

Но пациент решил, что государственные клиники и медсанчасти ему не подходят. Он собрал досье на частное лечебное учреждение, и оно его устраивает. Пациент не планирует болеть вечно, рано или поздно он должен будет выйти на работу обязательно с закрытым больничным.

Раньше в народе существовало поверье, что частники в принципе не дают больничных листов. Теперь известно, что это не так. Однако об этом надо осведомиться заранее. Все-таки «недающих» осталось предостаточно.

Во-первых, знание, что больничный вам тут не светит, оградит вас от крайне неприятной ситуации с отделом кадров, вынужденным засчитать дни болезни как прогулы. Во-вторых, это повод задуматься, а отвечает ли данная клиника за свои действия.

К слову, многие заведения, работающие без лицензий и старающиеся никак не связывать себя с пациентом хоть какой-нибудь документацией, часто выглядят крайне привлекательно благодаря тому, чего никогда не встретишь в государственном ЛПУ: скидкам и акциям. Это действенная формула, если главным мотивом пациента является экономия. Но и тут есть своя обратная сторона: если главное сэкономить, стоит ли отказывать в благосклонности к официальной государственной медицине? Ведь именно она поставляет врачей частным клиникам.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.