В Уфе многие люди уже давно не верят в то, что в аптеке можно получить медикаменты абсолютно бесплатно. А зря, ведь на территории Российской Федерации уже много лет действует закон, в соответствии с которым некоторые категории граждан имеют право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг.

К первой группе лиц относятся инвалиды войны. Все они, имея при себе удостоверение, подтверждающее их личность и принадлежность к льготной категории, имеют право обращаться в государственные аптеки с целью получения бесплатных медицинских препаратов, которые входят в список лекарственных средств для указанных групп граждан. Необходимо знать, что все медикаменты отпускаются продавцами гос. аптек строго по рецепту, выписанному врачом или фельдшером.

Вторая категория граждан, имеющих право на бесплатные лекарства, представлена лицами, имеющими удостоверение участников Великой Отечественной войны. Эта группа людей также может претендовать на получение государственной социальной помощи в виде бесплатных медикаментозных препаратов в любой государственном учреждении, будь то круглосуточная аптека или местная больница.

К третьей категории согласно закону относятся военнослужащие, прошедшие службу в общей сложности не менее шести месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не вошедших в состав действующей армии в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 года. Также к этой группе принадлежат все военнослужащие, имеющие награды или медали СССР за службу в указанный период.

Особую категорию, имеющую право на бесплатные лекарства, составляют инвалиды, дети-инвалиды и люди, пострадавшие от воздействия радиации в результате аварии Чернобыльской АС. Также к этой группе лиц отнесены участники ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

И это еще не весь список. Более подробную информацию о категориях граждан, имеющих право на получение бесплатных медицинских препаратов, можно узнать, позвонив по контактным телефонам аптек, а также в органах социального обеспечения.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.