Реформа медицины в нашей стране затронула глубокие пласты, добравшись даже до понятий и терминов. Так, постепенно уходит в прошлое слово «больной», сменившись более корректным «пациент». Как на западе. Однако в России человек, пришедший к врачу, практически всегда – больной. Теперь есть куда прийти и здоровому пациенту. И это должно стать хорошей привычкой.

Большинство болезней, которые копятся в картах пациентов, могли быть предупреждены или, на худой конец, обезврежены на ранней стадии. Однако гражданам России мысль об отечественной медицине настолько не мила, что обращаться к ней принято только, когда уже самолечение не приносит результата. В Европе, кстати, с самолечением борются путем введения рецептурного отпуска буквально на все. Возможно, это выход, но только не в России, где каждый школьник знает о целебных свойствах того же подорожника. Итак, нам кажется, что мы лечимся, на самом же деле здоровье нации от шалфея и отвара липы крепнет едва ли.

Медицина для здоровых

Обращаться с вопросами о сохранении хорошего самочувствия можно и нужно в центры здоровья, открывшиеся и функционирующие в 83 регионах страны. Там можно следить за уровнем артериального давления, если человек курит или любит расслабиться с помощью алкоголя, наблюдать за чистотой крови и работой внутренних органов, особенно подверженных влиянию этих привычек. Или, например, с помощью специальных приборов можно измерить соотношение и объемы мышечной и жировой тканей, количество жидкости. Эти показатели важно держать в норме, а какова она для каждого отдельного пациента, определяет врач и чувствительная медицинская техника.

В таких государственных учреждениях консультации и контроль состояния организма совершенно бесплатны и общедоступны. Если же пациент по каким-то личным причинам ощущает недостаток доверия к госучреждениям, всегда есть платная альтернатива. Сегодня подобные центры оснащены самой современной аппаратурой, чего, увы, зачастую не скажешь о привычных больницах и поликлиниках. Более того, многие врачи за годы работы в последних настолько привыкли к тяжелым, запущенным случаям, что просто не поймут визита здорового, пока еще ни на что не жалующегося, пациента. Таким – прямая дорога в центры здоровья, где специалист изначально готов к тому, что посетивший его человек здоров и планирует таким остаться. Здесь не пропишут ненужных лекарств, а дадут полезную информацию, как правильно следить за здоровьем организма.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.