Сегодня на уфимском рынке недвижимости появляется все больше квартир, находящихся в залоге у банка. Эта та жилплощадь, которая была приобретена в ипотеку, но планирующие  выкупить ее у кредитной организации, в силу различных причин не смогли этого сделать и теперь вынуждены продать.

Данная тенденция наблюдается уже три года. А так как в Башкирии с каждым годом увеличивается количество желающих стать собственниками недвижимости, то квартиры с обременением тоже не остаются без внимания. Но, по наблюдениям специалистов данной области, квартиры с обременением очень смущают потенциальных покупателей и они зачастую делают выбор в пользу менее привлекательных квадратных метров, но зато без обременения. А пугаться-то не стоило. Нужно всего лишь разобраться в ситуации и знать, чего ждать от нее.

Во-первых, проблемы с обременённым жильём подстерегают покупателей в случае, если в квартире прописаны недееспособные граждане, либо ограниченно способные, несовершеннолетние дети или пенсионеры. Суд всегда на их стороне, а потому может обязать новых владельцев предоставить прописанным половину жилплощади. Юристы не советуют связываться с подобными вариантами. А вот если в квартире прописаны взрослые и дееспособные люди, то вариант вполне достоин рассмотрения.

Итак, первое, что нужно сделать — это правильное составить договор купли-продажи. Данный документ позволяет включить дополнительные условия. Например, черным по белому прописывается, что жильцы должны выписаться из квартиры к определенному числу, если в обозначенный день они все еще «проживают» в квартире, то сделка расторгается.
Можно договориться, что сначала выплачивается половина сумму стоимости жилья, когда квартира будет освобождена полностью — вторая. Самодеятельности  в данном вопросе  не место. Лучше обратиться к юристу, который подскажет, как грамотно составить договор и без проблем получить права полновластного хозяина.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.