Когда-то Россия славилась своими чайными, трактиры и рестораны посетители навещали, чтобы «выпить чайку», заказывая при этом сразу несколько чашек этого благородного напитка с пряниками, блинами, пирогами и пастилой. Культура же употребления россиянами кофе сравнительно молода — каких-то 300 лет. Однако обе традиции в наши дни переживают новый всплеск народного интереса.

Современные чайные

Несмотря на то, что с течением времени чайная культура в заведениях общественного питания отошла в прошлое, в 2000-х годах в Уфе стали вновь возникать специализированные кафе и бистро. Тем не менее найти здесь что-либо, отдаленно напоминающее старинную русскую чайную церемонию, удастся не всегда. Вряд ли вам на стол поставят самовар и принесут классический расстегай во всю тарелку, упоминаемый Гиляровским. Однако отыскать недорогие чайные, в том числе и сетевые заведения, вполне возможно. Здесь приятно выпить горячего чаю с блинами или пирогами. Еще одной разновидностью современных чайных являются помещения в среднеазиатском стиле — чайхана или чайный клуб. В последних можно отведать правильно поданные разновидности индийского, китайского, цейлонского чая. Специально обученные сотрудники проведут для желающих чайную церемонию в японской или китайской стилистике. В подобном чайном клубе, представляющем коллекцию элитных сортов, как правило, применяется традиционная утварь. В таком заведении можно узнать больше о культуре употребления любимого напитка или просто скрыться на время от суеты современного мегаполиса. Чайные церемонии могут проводиться в отдельных уютных комнатах, где посетителей не будут отвлекать посторонние разговоры и звуки, а вся обстановка будет способствовать внутреннему умиротворению и неторопливому наслаждению гармонией вкуса. В свою очередь чайхана — традиционное восточное заведение. В нем люди собираются для распития чая в компании и дружеского общения. В меню подобных чайных, и ныне популярных в Средней Азии, обычно представлены шашлыки, плов, манты, самса, лагман и сладости.

Кофейня — уютная гармония

Современная кофейня — место популярное и демократичное. Для многих посетителей это возможность быстро перекусить и выпить чашечку настоящего, отлично заваренного кофе. Как правило, в кофейнях работают коммуникабельные молодые люди, радушно относящиеся к посетителям. Чаще всего владельцы подобных заведений предпочитают устраивать их на оживленных улицах или площадях. Посетителю вдвойне приятно находиться внутри уютного помещения, неторопливо потягивая кофе и наблюдая, как кипит обычная городская жизнь. Весьма часто современные кофейни оснащаются беспроводным доступом к сети Интернет — Wi-Fi. Интересно, что родоначальницей кофеен считается Мекка, где подобные заведения функционируют с XV века. Первая же кофейня Европы заработала на 150 лет позже. Впервые фонари также стали устанавливать вблизи таких заведений, чтобы осветить путь почитателям кофе, которые засиживались там до глубокой ночи. Чтобы распознать кофейню, над ее входом обычно устанавливали вывеску в виде турецкого султана или кофейной чашки, поскольку нумерация домов еще не была введена. В нашей стране эти заведения, потчующие посетителей ароматным и крепким бодрящим напитком, долгое время не могли найти своего места. В России издревле больше ценился чай, однако в конце ХХ века кофейни стали появляться в разных городах, в том числе и в Уфе. В наши дни в таких заведениях, помимо прекрасно приготовленного кофе, посетителям предлагают первые и вторые блюда, а также алкоголь.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.