С древних времен человек стремился к искусству, сначала это выражалось в наскальных художествах, ритуальных танцах и народных песнях. Сегодня люди не утратили интереса к культуре, театрам, галереям. Всем нравится музыка, многие почитают искусство танца, некоторые серьезно занимаются вокалом. Все эти таланты чаще всего можно увидеть в таких клубных учреждениях, как дом культуры.

Центры просветительской и культурно-массовой работы известны еще со времен Советского Союза, где такие организации имели свою классификацию. Таким образом, они делились на территориальные, которые находились под руководством Министерства культуры; популярными были культурные дома учебных заведений, различных учреждений и профсоюзных предприятий. Различали также дома интеллигенции, например дом учителя или дом актера. В свою очередь, были и культурные организации совхозов, колхозов, школьников, пионеров, народного творчества и офицеров Советской армии.

Активное и стремительное развитие клубных организаций такого типа началось еще в ноябре 1920 года, когда в Советском Союзе был организован Главполитпросвет. Народные дома, существовавшие на тот момент уже около тридцати лет, преобразовали в культурные и рабочие клубы. Первым в стране полноценным культурным клубом, отстроенным за средства профсоюзов, стал Ленинградский Дворец культуры имени А. М. Горького. Его открыли в символичный для тех лет день – восьмого ноября двадцать седьмого года, к юбилею ноябрьской революции. За несколько лет до этого события на территории СССР открылись дома школьников и пионеров.

В послевоенный период культурные организации подобного типа были построены и в других странах социализма. В переводе на местные языки они назывались практически так же, как и в Союзе. Такие варианты известны во Франции, Болгарии, Италии, Бельгии, Канаде, Финляндии, Китае. В некоторых государствах со времен войны многие дворцы были переименованы на более современный лад. Сегодня большинство таких организаций называются концерт-холлами, дворцами конгрессов, культурными центрами. Но название не меняет сути и назначения этих организаций, призванных дарить людям прекрасное.

Прежде всего, дворцы являются центрами культурной жизни. Здесь музыканты, певцы, танцоры, режиссеры и сценаристы делятся своими талантами, дарят окружающим свои прекрасные произведения искусства.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.