Современные дети остро нуждаются в регулярном отдыхе. Высокая степень занятости в школе и за ее пределами, ограничение досуга компьютерными играми и телевизором, малоподвижный образ жизни – все это приводит к раннему развитию различных заболеваний, противостоять которым может только детский отдых на лоне природы.

Считается, что цивилизация дала человечеству различные блага, улучшившие его существование. Однако вместе с прогрессом пришли и такие явления, как загазованность и экологическое загрязнение местности, переизбыток средств бытовой химии, отсутствие свежего воздуха в кондиционируемых помещениях, нехватка естественного освещения и другие негативно влияющие на организм факторы. Особенно страдают от губительного воздействия нездоровой окружающей среды дети, иммунитет которых не выдерживает столь мощной атаки. Нейтрализовать влияние негативных факторов цивилизации можно, применив давно известную формулу: солнце, воздух и вода.

Идеальным вариантом решения проблемы детского оздоровления является детский лагерь. Чтобы избежать разочарований, необходимо заранее определиться, какой лагерь подойдет больше всего. Для этого лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который знает все о состоянии ребенка и поможет определиться с выбором. В частности, очень важен климат той местности, где находится лагерь, ведь для одних детей больше подходит сухой степной воздух, для других – влажный морской, одним предпочтительнее находиться в сосновом лесу, другим – в горах. Кроме того, существуют специализированные оздоровительные лагеря, предназначенные для детей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, имеющих синдром гиперактивности, аутизм.

Планируя детский отдых, необходимо учитывать и направленность проведения досуга. Сегодня есть лагеря, имеющие интеллектуальный уклон, спортивный, военный, творческий. Поэтому отправлять ребенка на отдых обязательно нужно с учетом его интересов и увлечений.

Важным фактором, влияющим на выбор оздоровительного лагеря, является семейный бюджет. Однако, определившись со стоимостью отдыха, лучше составить перечень из 5–6 названий и собрать о них максимально больше информации. Только таким образом можно быть уверенным в том, что ребенок действительно наберется сил и здоровья, а деньги не будут потрачены впустую.      

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.