Иметь собственную сауну не только модно, но и удобно: можно в любой момент пойти в баню и расслабиться, отдохнуть после работы, посидеть с друзьями; тем, кто имеет загородные дома, живет в частном, доме просто необходимо обзавестись небольшой персональной сауной. Оборудовать баню у себя дома несложно, главное – начать.

Обычно бани строятся из дерева, но для того чтобы сэкономить, под баню можно оборудовать одно из помещений в доме – подвал или старый сарай, летнюю кухню. В целях техники безопасности сауну лучше обустраивать в отдельном помещении. Главные требования к сауне – комфорт, безопасность и способность выдерживать высокие температуры (до 100 градусов).

Прежде всего, внутреннее помещение необходимо обшить деревом, для этого лучше всего использовать древесину сосны. Между обшивкой и стеной должен находиться утеплитель, обладающий хорошими звукоизоляционными свойствами, жаростойкий и не пропускающий тепло. Утеплители продаются во всех строительных магазинах, поэтому с его приобретением не должно возникнуть проблем. Возле места установки печи можно использовать жаропрочные панели, чтобы обезопасить себя и помещение в то время, когда печь будет нагреваться до максимальных температур.

Кроме того, в помещении необходимо сделать вентиляцию. Самый простой вариант – установить вентиляционные решетки в двери и на противоположной стене – это даст отличный эффект. Печь в сауне можно построить из кирпича, можно переоборудовать в нее старый газовый баллон либо приобрести электрокаменку. Место, где будет установлена печь, можно сделать из бетонной плиты или других жаростойких материалов (дерево использовать нежелательно).

Мебель для сауны

Как и обивка стен, мебель в сауны обычно устанавливают деревянную. Чаще всего это деревянные лавки, стол, сделанные из того же материала, которым отделывались стены. При этом необходимо аккуратно прятать винты и шурупы, чтобы не обжечься, когда помещение сильно прогреется.

В сауне необходимо установить светильники, причем обычные для этих целей не подойдут. Это должны быть специальные светильники, которые будут подходить по стойкости к высоким температурам и влажности. Светильники лучше располагать на стенах или на потолке, но так, чтобы они находили за спиной парильщиков – это позволит избежать попадания прямого света в глаза.

Дверь в сауну может быть обычной деревянной. Иногда в ней делают стеклянное окошко, однако это необязательно. После того как сауна будет закончена и готова к использованию, ее необходимо проверить. Для этого нужно зажечь печь и дать ей поработать некоторое время, при этом двери бани должны быть открыты. Спустя час дверь можно закрыть и дать печи поработать еще полчаса.

Чем больше таких проверок будет сделано, тем безопаснее и увереннее будет чувствовать себя хозяин в самодельной бане. Желательно при покупке или строительстве печи обратиться к помощи профессионалов. Это самый ответственный и сложный этап в строительстве бани, а потому гораздо безопаснее будет, если печь установят специалисты.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.