У вас в жизни намечается важное событие, и вы хотели бы устроить по этому поводу праздничный банкет, причем не в каком-нибудь ресторане, а у себя дома? Тогда несколько советов на тему правильной сервировки банкетного стола лишними не будут, так как организация такого мероприятия — задача не из легких и требует соблюдения определенных правил.

Итак, первый шаг — это столовые приборы. Для каждого приглашенного нужно поставить столовую мелкую тарелку, на нее — закусочную, а слева поместить тарелочку для хлеба, так называемую пирожковую тарелку. С правой стороны от закусочной тарелки располагаются ложка и нож (режущей стороной лезвия к тарелке), а с левой — вилка. Вилки и ложки должны лежать выпуклой стороной вниз. Если есть возможность, поставьте рядом с каждым прибором по маленькой солонке. Салфеткам придайте желаемую форму и поместите их на закусочные тарелки. На банкетном столе обычно присутствуют разнообразные алкогольные напитки. Поэтому каждому приглашенному ставится мелкая рюмка для водки, винный бокал, фужер для шампанского и высокий бокал для безалкогольных напитков. Праздничный и нарядный вид вашему столу придадут живые цветы. Их расставляют в невысоких вазочках по центральной линии стола. Если вы планируете пригласить на свой банкет большое количество гостей, то горячие блюда в таком случае принято разносить. При этом необходимо помнить, что кушанья, уже разложенные на тарелки, подаются приглашенным с правой стороны, а кушанье, предлагаемое на общем блюде, подается слева и каждый гость сам уже должен положить желаемое количество к себе в тарелку.

Следующий важный вопрос — банкетное меню. При его составлении необходимо учитывать количество приглашенных и их предпочтения. Среди ваших гостей большинство мужчин или женщин, это будут люди старшего поколения или молодежь? Такой анализ поможет вам сориентироваться в выборе алкогольных напитков и блюд. К примеру, известно, что мужчины едят больше женщин, а также чаще предпочитают крепкие спиртные напитки. Поэтому и закуска должна быть более основательная. Люди постарше отдают предпочтение традиционным блюдам, а молодежь готова попробовать необычные и экстравагантные закуски.

Условно банкет можно разделить на несколько этапов — это подача холодных закусок, горячих закусок, основного блюда и десерта. Холодные закуски, такие как бутерброды, овощные, мясные и рыбные нарезки, сыр, блинчики с начинкой и другое, к приходу гостей уже должны быть на столе. Когда гости разместятся, подаются салаты, заливное и другие холодные блюда. После небольшого перерыва начинается подача горячих закусок. А далее идет основное блюдо и гарнир. Желательно позаботиться о том, чтобы гости имели возможность выбора между рыбой и мясом. Необходимо также учесть, что среди ваших приглашенных могут оказаться, например, люди верующие и соблюдающие пост или вегетарианцы. Традиционным десертом является торт. Но не стоит забывать также о фруктах, мороженом и прочих сладостях, чтобы каждый гость смог выбрать лакомство на свой вкус.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.