Самое главное, ради чего люди вновь и вновь приходят развлекаться в одно и то же место, это созданная там атмосфера. Приятный обслуживающий персонал любимого клуба, интересные интерьеры, световые эффекты. Но главный на этом празднике жизни — человек с загадочным названием DJ. Он стоит за своим микшерным пультом с наушниками на голове и в буквальном смысле повелевает залом. Ведь именно музыка создает настроение.

От жокеев к диджеям

Слово «диджей» — это сокращение от disc jockey, термина, который придумал в 1934 г. американский комментатор Walter Winchell. Именно так он назвал радиоведущего-виртуоза Мартина Блока, который ставил в эфир музыку с виниловых пластинок. Меткое слово прижилось и вскоре сократилось до известного нам DJ.

Микшер как дирижерская палочка

Задача диджея состоит в том, чтобы увлечь публику и вывести ее на танцпол. В идеале, энтузиазма должно хватить залу на всю ночь, хотя выступление ведущего длится всего два часа. Непрерывная музыкальная композиция, льющаяся из динамиков, составлена из десятков кусочков произведений, которые DJ свел вместе с помощью своей аппаратуры. Работа эта технически сложна. Но главное, полученный микс должен звучать гармонично, чтобы людям хотелось под него танцевать.

Таланты и поклонники

Хороший DJ — фигура столь же популярная, как и известный актер. С ним заключают контракты дорогие клубы, на его выступления продают билеты. Каждый ночной клуб стремится заполучить какого-нибудь знаменитого ди-джея в резиденты (постоянные ведущие).

Интересно, что профессия перестала быть чисто мужской. Музыкально одаренные, яркие, целеустремленные девушки давно и прочно заняли высокое место в рейтинге DJ. Популярность некоторых из них подогревается выступлением топлесс.

CJ, VJ и «вертушечники»

Виниловые пластинки — по-прежнему главный источник музыкального вдохновения ди-джеев. Но технический прогресс уже предложил им новые способы самовыражения. Появились ведущие, использующие в своей работе компакт-диски, а вместо проигрывателя — ноутбук. Это так называемые си-джеи (computer или cyber jockey). Есть также виджеи (video jockey), которые при помощи специального оборудования создают «видеомикс» — визуальные эффекты под музыку. Приверженцы же старых добрых 33 оборотов имеют неформальное название «вертушечники».

Музыка, создаваемая ди-джеями, компилятивна, но от этого не менее интересна. А самое главное, она заставляет публику чувствовать душевный подъем, заряжает энергией. И делает ди-джея капитаном корабля, называемого ночной клуб.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.