У всякого явления свои истоки. Такая форма проведения досуга, как ночные клубы, родилась в Соединенных Штатах Америки в годы «сухого закона» из нелегальных кабачков. Каждое подобное заведение держало у себя джукбокс — прообраз музыкального автомата и посетители веселились до утра. С отменой запретов на спиртное подпольные клубы легализовались, а идею вечеринки нон-стоп подхватили в других странах.

Нью-Йорк. Studio 54

Этот клуб стал культовым, как только открылся. Получить приглашение в него считалось почетным, поэтому многие знаменитости являлись завсегдатаями «Студии 54». Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Лайза Минелли, Михаил Барышников, Джон Траволта, Рудольф Нуриев — звезды первой величины появлялись в его стенах.

Славу клубу принесла жесткая система отбора посетителей. Случалось, внутри танцевала всего пара десятков человек, а снаружи томились сотни желающих попасть на вечеринку. Такая элитарность только подогревала интерес.

Известность заведению принесли также излишне свободные нравы. Это закончилось его закрытием в 1980 г. Позднее о клубе был снят успешный фильм с одноименным названием.

Манчестер. Haçienda

Этот английский ночной клуб имеет историю, немного схожую с нью-йорским собратом. Правда, популярность к нему долго не приходила. Консервативная публика не принимала танцевальную электронную музыку, которую играли в «Асьенде». Открытый в начале 80-х ХХ века, он только к концу десятилетия заслужил авторитет регулярным проведением рейвов (дискотек с диджеями и музыкантами в стиле техно).

Именно тут Мадонна дала свой первый британский концерт. В дальнейшем здесь выступали многие известнейшие коллективы: The Prodigy, Scooter, Grid и другие. Музыка клуба стала синонимом британского хауса и евродэнса. Закрытие клуба произошло в 1997 году по решению суда.  Об «Асьенде» также сняли художественный фильм.

Лондон. Fabric

«Фабрик» открылся в 1999 году в помещении бывшего «холодильника» и до сих пор является одним из самых модных заведений в списке самых популярных клубов мира. Известность ему принесли технические новшества: лазерные шоу и вибрирующий в такт музыке танцпол Bodysonic.

Акустическая система клуба так хороша, что самые лучшие ди-джеи с удовольствием в нем выступают. За ночь проходят сеты минимум 15 приглашенных ведущих. По версии авторитетнейшего журнала DJmag «Фабрик» является номером 2 в мировом клубном рейтинге.

История продолжается

Согласно статистике, только в Москве каждый год закрывается 40 ночных клубов и открывается 45. Не каждому удается удержаться на вершине успеха. И все же, жизнь продолжается и каждую ночь публика заполняет залы, чтобы слушать музыку и танцевать до утра.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.