Пицца является, пожалуй, наиболее известным  блюдом итальянской кухни. Причем не только у себя на родине, но и во всем мире. Рецепт пиццы был изобретен в Неаполе. Именно благодаря кулинарной фантазии неаполитанцев эта круглая лепешка  была впервые приправлена томатами и различными приправами, смесь которых впоследствии стала классической. Сегодня уже трудно определить момент, когда известность пиццы вышла за пределы Италии. Бесспорным остается только место ее появления. Глядя на современную пиццу, уже трудно представить, что в начале своей «карьеры» она была обыкновенной толстой лепешкой, густо намазанной томатным соусом. За прошедшие десятилетия простая лепешка превратилась в настоящий кулинарный шедевр: тонко раскатанное дрожжевое тесто с различными начинками. Таким вот образом появилось блюдо совершенное для пяти человеческих чувств. Глаза радует потрясающее сочетание белоснежного сыра «моцарелла» с ярко красными помидорами и зеленью базилика; потрескивание дров в печи услаждает слух; о запахе даже говорить не стоит - аромат пиццы вряд ли кого-то оставит равнодушным. Разнообразие начинок позволяет выбрать пиццу на любой вкус. А когда ваши пальцы прикасаются к первому кусочку и отправляют его в рот, да еще в сочетании с глотком доброго вина, разве можно это удовольствие с чем-нибудь сравнить?

Название «пицца» сегодня можно встретить во многих кухнях мира. И это не случайно, потому что она является очень древним видом еды. Еще несколько веков назад народы, жившие на побережье Средиземного моря, а именно, греки, египтяне и римляне готовили блюда, которые по своему составу и способу приготовления очень напоминали пиццу. Однако, только в Неаполе эта еда обрела свою истинную родину и оттуда начала завоевывать остальной мир.

Превращение обычного плоского хлеба непосредственно в пиццу произошло в XVIII веке благодаря томатам. Эти плоды были завезены из Перу, но долгое время их считали ядовитыми. Изначально это блюдо считалось пищей рыбаков. Пекари готовили его на рассвете, ожидая их возвращения после ночного промысла.

В рецепт классической Marinara pizza входят свежие помидоры, анчоусы, оливковое масло, чеснок и приправа орегано. Пиццу выпекали в печах и продавали на улицах или разносили заказчикам. Пиццу ели везде: на улице, в гостях, дома и, спустя короткое время, возникли заведения, которые в наше время называются «пиццерия». В таких местах обязательно был очаг, мраморная скамья, на которой готовилось кушанье, полочка с разными специями, витрина с готовым продуктом и столики для посетителей. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже несколько веков, современные пиццерии практически не  отличаются от старинных.

Сегодня в Италии за год выпекается такое огромное количество пиццы, что ею можно было бы накормить каждого третьего человека на планете. В числовом выражении оно составляет два с половиной миллиарда пицц, большая часть которых  потребляется итальянцами, которые с большим трепетом относятся к своему национальному достоянию, и поэтому достаточно часто предъявляют судебные иски к производителям, не соблюдающим рецептуру.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.