Для любого путешественника главный вопрос – ночлег. А если этот путник – молодой человек с рюкзаком за плечами, желающий посмотреть мир и не имеющий особых денег в кармане, то вопрос, где отдохнуть ночью, становится особенно остро. Вариант гостиниц обычно слишком дорог. Идти по объявлениям на столбе небезопасно. Вот здесь и выручают хостелы.

Удачная идея

Идея недорогих, даже, скорее, очень дешевых мини-гостиниц сформировалась в начале  XX века. Считается, что родоначальником хостелов стал немецкий учитель Ричард Ширманн. Для своих бедных учеников он организовал этакое общежитие прямо в школьном классе. Мешки с соломой – это все, что предлагалось «постояльцам». Однако мысль оказалась успешной, идея развилась, и через 100 лет по  всему миру уже насчитывалось 400 зарегистрированных хостелов.

Приютят любого

Главное, что объединяет все хостелы, – это их демократичность. Здесь принимают всех: черных и белых, женщин и мужчин, любого вероисповедания и политических взглядов. Все это неважно. Для путешествующих налегке (а это – основной контингент такого рода гостиниц) главное – общение, возможность узнать новое о стране и людях, завести друзей.

Условия проживания

Тем не менее, хостелы подчиняются определенным правилам, иначе попадут в «черный список». Порядки устанавливаются Международной Молодежной Федерацией Хостелов. Она же регламентирует  некоторые стороны деятельности своих участников. Гостям должны быть гарантированы безопасность, порядок и минимальный набор услуг: душевая, туалет (обычно находятся на этаже), кухня с бытовой техникой, сейф для хранения ценных вещей. В действительно хорошем хостеле обязателен выход в Интернет, наличие телефонов и кондиционеров.

Гости живут в комнатах на 2 и более человек. Бывают огромные заведения, занимающие целые дома. Но, в основном, это небольшие помещения, разделенные на дормы – комнаты. В некоторых местах бывают мужские и женские дормы, в других – все живут вместе.

Плата за все это в разных странах немного отличается. В Европе и Америке место стоит 20-30 евро в сутки, в Азии может колебаться от 2 до 10 долларов. В России за проживание платят от 600 до 800 рублей в сутки. Забронировать и оплатить место можно через Интернет.

Чистота и порядок гарантированы

До сих пор хостелы остаются востребованными в основном иностранцами. Соотечественники же с опаской относятся к подобного рода общежитиям, путая их с приснопамятными советскими «общагами». Однако настоящий хостел по строгости правил и порядков даст фору многим гостиницам. Например, практически нигде не разрешается курить.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.