Многие люди нуждаются во временном жилье. В основном, это, конечно, студенты техникумов и вузов. Но есть также люди, приезжающие в командировки, иногда — туристы и люди, попавшие в трудную ситуацию, например, расселенные из аварийного жилья или пострадавшие после пожара. Особая категория нуждающихся в такого рода жилищах — это ведомственные служащие, стоящие в очереди на квартиры.

Как устроиться в общежитие

Если вы — абитуриент или студент какого-либо учебного заведения, имеющего собственные общежития, то можно претендовать на место в нем. К сожалению, на всех квадратных метров, скорее всего, не хватит. Тем более, по закону на 1 человека положено выделять не менее 6 кв.м. Однако, если повезло, то вместе с кроватью, тумбочкой и полкой в общем шкафу вы получите временную прописку. Также вы сможете пользоваться общей душевой, прачечной и кухней. Попасть к себе домой можно, предъявив на вахте студенческий билет.

Ведомственные здания обычно квартирного типа. Они предназначены для семей сотрудников, поэтому выстроены по особому проекту: в одном жилом блоке находится несколько комнат на 2-3 семьи. Удобства, включая кухню, могут располагаться как в самом блоке, так и на этаже. Так что, если вы — сотрудник полиции, работник трамвайно-троллейбусного парка, рабочий завода или фабрики, преподаватель вуза, то ваша организация обеспечит вас жильем. При входе также дежурят вахтеры, но обычно документов не спрашивают. Администрация не вправе сдавать комнаты посторонним людям. Однако зачастую закон нарушается.

Правила совместного проживания

Даже если вы занимаете отдельную комнату, придется считаться с правилами, принятыми в данном общежитии. Например, регламентируется время посещений. Ваши гости будут обязаны уйти до наступления «часа Х». Для студентов обычно ограничения более строгие, чем для взрослых и семейных людей.

Также не разрешается содержание животных, обязательно дежурство (мытье полов), особые требования к сохранности имущества, ведь вы пользуетесь предоставленной вам мебелью или даже бытовой техникой: холодильником, утюгом, телевизором и т.д.

Жилье в собственность

По закону от 2007 г. комнаты в общежитиях можно покупать и продавать. Стоит, однако, помнить, что это возможно, только если жилье приватизировано. В остальном, ничто не препятствует улучшить жилищные условия, поскольку на рынке вторичного жилья это — один из самых недорогих вариантов.

 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.