Людей на свете много, и у каждого своя религия и дорога к Богу своя. Ну а отыскать ее помогают соответствующие организации и учреждения, функционирующие по всей территории нашей страны. Много подобного рода заведений имеется и в Уфе.

Общая характеристика

Основные религиозные конфессии в городе – это православное христианство и ислам. Здесь же находится Центральное Духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ. Кроме того, успешно работают в столице Башкортостана Лютеранская церковь, протестантские организации – «Свидетели Иеговы», «Адвентисты 7-го дня» и т.д. Активно работает еврейская религиозная община, контролирующая воспитание малышей с самого раннего возраста (детский сад «Хая мушка») и обучающая их в своей общеобразовательной школе «Ор Авнер». Кстати, уровень знаний ее выпускников довольно высок – они без проблем поступают затем в высшие учебные заведения Москвы.

Сегодня практически при каждой церкви и мечети действуют воскресные школы и учебные группы, в которых любой желающий может изучать основы религии, Библию или Коран, арабский язык. Правда, для детей, не достигших 16 лет, нужно разрешение родителей.

Православные храмы города

Многих гостей города привлекают православные церкви Уфы, настоящие памятники культовой архитектуры, большинство из которых – действующие. Самым старым из них является Покровский храм, воздвигнутый в 20-х годах XIX века на месте двух церквей – Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Чудотворца, существовавших к тому времени уже два столетия. В 1941 году церковь была закрыта и использовалась как аптечный склад, ну а в 1957 году ее открыли вновь.

В конце 60-х годов прошлого столетия был воздвигнут Свято-Сергиевский кафедральный собор (тоже на месте деревянной церкви, основанной московскими стрельцами еще в XVI веке). Известный русский художник М. В. Нестеров написал для него два полотна, посвященные Сергию Радонежскому, а настоящей реликвией является древняя икона этого святого. Собор действует до сих пор, правда, переименован в Уфимский кафедральный.

Следует отметить, что храмы города очень красивы, но одним из самых-самых является построенный в 1893 году на средства купца Т. П. Козлова Крестовоздвиженский – семиглавый, с восемью крестами из зеркального стекла в чугунном обрамлении и трехъярусной восьмигранной колокольней. Здесь очень красивый резной иконостас, в котором иконы написаны в древневизантийском и греческом стилях.

Мечети Уфы

Не менее примечательны и исламские святилища города. Его визитной карточкой является остроконечный силуэт первой уфимской соборной мечети на реке Белой, построенной на средства купца Мукмина Тагирова Хазмитева. Это было простое двухэтажное каменное здание с одним минаретом, впоследствии много раз перестраивавшееся. Раньше здесь действовало медресе (аналог духовной семинарии) «Гусмания», готовившее служителей мечети, а затем – учителей младших классов для медресе. В течение 12 лет в нем изучали каноны исламской религии, арабский язык и фарси. Теперь здесь простая общеобразовательная школа.

«Старая мечеть» или «Ихлас» была основана за 3 года до Миллениума в здании бывшего кинотеатра, а открыта в 2001 году. Сейчас это комплекс из 4 зданий, где работает издательство с одноименным названием, выпускающее книги и брошюры религиозной тематики. Есть здесь также исламская библиотека. В мечети проводятся богослужения, научно-практические конференции, выступают исламоведы. Отсюда организовываются хаджи в Саудовскую Аравию.

Настоящей жемчужиной среди подобных заведений Уфы является мечеть-медресе «Ля-Ля Тюльпан». Аналогов ей в мире нет. Основная ее направленность – укрепление православия и мусульманства. Ее прекрасное здание было построено в 1998 году в парке на берегу реки Белой. Два минарета очень похожи на нераскрывшиеся бутоны тюльпана. Здесь есть молитвенный зал на 300 человек, на балконе поместятся еще 200, учебные классы вместят 100 человек, общежитие – 60, а столовая и конференц-зал – 130.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.