Чай и кофе прочно вошли в нашу жизнь. Поход в чайную или кофейню для многих превратился в некий ритуал, превращающий деловую встречу в дружескую, а обеденный перерыв в сеанс наслаждения и релаксации.

Где лучше всего пить чай

Благодаря своим целебным тонизирующим свойствам чай на протяжении нескольких тысяч лет остается самым популярным напитком, к тому же максимально полезным. Древнекитайский мудрец считал чай волшебством.

Чай издавна любят и активно употребляют во многих странах мира, разница состоит только в сорте чая да обычаях разных народов. Чайные отличаются друг от друга по этническим признакам: в большом городе всегда найдется китайское заведение с элементами знаменитой церемонии, английский tea-club, оформленный в викторианском стиле, где вам предложат чай со льдом или красный с молоком, и даже имитацию советского общепита с русским самоваром и чашками в горошек. Тем не менее, существует несколько основных показателей качественного заведения.

1. Обратите внимание на фоновую музыку: радио в таких местах недопустимо. Идеальный вариант – легкая мелодия, возможно – национальная.

2. Еще один фактор – посуда: дешевые чашки априори обозначают дешевый чай. В хорошем заведении должно быть несколько видов чашек и чайников для разных видов чая.

3. Очень хорошо, если рядом с общим залом есть отдельные кабинки: в таком случае здесь можно проводить встречи и свидания.

4. Потребуйте чайную карту и ознакомьтесь с ассортиментом. Закажите себе понравившийся сорт. Засекайте время: заказ должен выполняться в течение 10-15 минут. Если чай принесли практически сразу, значит, для вас просто залили заварку кипятком. Как известно, элитные сорта чая очень требовательны к условиям заваривания: одни требуют полной неподвижности, другие – постоянных помешиваний, третьи – дозированной заливки и т. д.

5. Еще один тест: пролейте, будто бы нечаянно, немного чая на пол. В хороших салонах официант всегда имеет при себе небольшие салфетки, впитывающие влагу. Они одноразовые и не выбрасываются после использования, а кладутся неподалеку от клиента для усиления аромата.

Идеальное место для полуденного кофе

В нашей стране кофе традиционно считается напитком интеллигенции, хотя пьют его все – от грузчика до мэра города. Поэтому для обеденной чашечки не стоит выбирать столик в «стекляшке» подземного перехода: здесь очень много случайных людей, а любое кофе-заведение популярно именно благодаря своим завсегдатаям. Ценители этого благородного напитка рекомендуют выбирать место для употребления кофе согласно следующим факторам.

1. Зал заведения не должен быть большим. Идеальный вариант – полуподвальное помещение в старом доме с приглушенным освещением и очень тихой музыкой.

2. В интерьере должно быть много дерева, впитывающего в себя кофейный дух.

3. Ассортимент уважающей себя кофейни должен состоять не менее чем из 50 сортов кофе. В заведении наряду с кофейной машиной должна быть возможность варки кофе на плите в турке.

4. Опытный кофе-мейкер непременно уточнит у вас способ варки и порекомендует варианты, согласно вашим предпочтениям.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.