Профессия сомелье в России – сравнительно новая. И до сих пор она окружена завесой загадочности. Кто же эти люди? Особая разновидность официантов или это высокоспециализированные дегустаторы, а может – лекторы, готовые рассказать об истории виноделия и отдельных вин? Дело в том, что в профессии сомелье объединены все эти направления.

На западе такие специалисты очень важны и ценны для каждого заведения, где подается еда с вином. Они обеспечивают значительную долю выручки ресторанам, поэтому и заработки их достойные даже по меркам самых развитых стран.

Какие же требования к человеку, желающему работать по этой профессии? Прежде всего, он должен превосходно разбираться в винах. При этом важны не только теоретические знания, но и практика дегустации сотен и даже тысяч напитков. За свой трудовой день настоящий профессионал может продегустировать до десяти вин. Конечно, это не значит что эти люди много пьют. Наоборот, они во время дегустаций привыкли сплевывать вино, чтобы опьянение не повлияло на восприятие напитков.

В ресторанах в задачи сомелье входит формирование винной карты, контроль за закупками вин и их хранением. Напитки должны подбираться так, чтобы к каждому подаваемому гостям блюду нашлось оптимально подходящее вино.

Сомелье ‏– артист и знаток человеческой психологии

Очень важное качество любого сомелье – это знание человеческой психологии. Он должен угадать настроение клиента, быстро предложить несколько наиболее подходящих вариантов вина и закуски именно для данного человека. Также он должен уметь грамотно убеждать людей, не потакая их капризам, если уверен, что они ведут к неудачному выбору сочетания вина и блюд.

Процедура подачи вина – это целый спектакль, который должен уметь разыграть каждый уважающий себя сомелье. И рассказ о предлагаемом вине и его истории – это только малая часть. Здесь важно знать все – как правильно держать бутылку, как ее распечатывать, извлекать пробку и даже как наливать вино в бокал.

При дегустации вина настоящий специалист сначала оценивает его цвет, затем аромат и лишь после этого переходит к оценке вкуса. Для описания вин существует огромное количество эпитетов, которые потрясают и вызывают восхищение у неосведомленного человека. Чаще всего – это ассоциации с лесными ягодами, фруктами, травами.

Для подготовки сомелье требуется немалое время. Но если во Франции таким специалистом можно стать лишь после десяти лет учебы, то в России достаточно пройти специальные курсы, длящиеся от двух до четырех месяцев, а основную часть знаний получить уже на практике.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.