На территории Уфы, как и большей части российских городов, имеется огромное количество заведений общественного питания — баров, кафе, ресторанов, бистро, пиццерий. По сути, они выполняют важную гуманитарную функцию, обеспечивая население местом для проведения досуга. Рассмотрим основные виды заведений общественного питания, получившие распространение в нашей стране.

Специфика классификации заведений общественного питания

Все без исключения рестораны либо бары имеют определенные, свойственные только им индивидуальные черты. Можно сказать, что оформление, специфика кухни и обслуживания, а также рабочий распорядок служат конкретной стратегии, которую вырабатывает компания-владелец того или иного заведения общественного питания.

Успешность фирмы и, соответственно, кафе и подобных заведений, которые ее представляют, зависит от правильности избранной концепции и удачности ее воплощения. Заведения общественного питания обычно классифицируют по какому-либо определенному параметру. Например — финансовому. Так, многие из них могут принадлежать к классу эконом, демократичной категории или классу люкс. Самый же распространенный тип классификации зависит от используемых технологий обслуживания и техники управления.

Основные категории заведений общественного питания

1.Рестораны гастрономического типа. Подобные заведения предлагают своим клиентам блюда, отличающиеся сложной рецептурой. Все посетители обслуживаются только за стационарными столиками, а оплата производится по факту закрытия счета. Ассортимент блюд гастрономических заведений зависит от двух основных факторов  времени года и наличия тех или иных продуктов. Еще одна отличительная черта — большой выбор алкогольных напитков.

2.Заведение общественного питания повседневного типа. Такие кафе отличаются от гастрономических исключительно меньшей широтой ассортимента предлагаемой продукции, а также возможностью приготовления блюд с использованием полуфабрикатов.

3.Бары (таверна или паб). Главная их особенность заключается в том, что клиенты расплачиваются по счету непосредственно за барной стойкой. Ассортимент продукции в пабах и тавернах весьма невелик и ориентирован на блюда, отличающиеся простотой в приготовлении. Линейный персонал в заведениях такого типа занимается только уборкой помещения (не обслуживанием). Зачастую здесь организовывается просмотр спортивных трансляций.

4.Заведения быстрого обслуживания (быстрого питания). Две основных характеристики предприятий такого типа — это оперативность приготовления блюд и отсутствие официантов. Клиенты ресторанов быстрого питания расплачиваются непосредственно у стойки и переносят продукты за столик самостоятельно. Высокая скорость приготовления блюд достигается посредством использования замороженных полуфабрикатов. Наиболее типичные представители заведений быстрого питания в Уфе — пиццерии и рестораны fast food.      

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.