Иногда так хочется отдохнуть от шума мегаполиса и вкусно поесть в тихом уютном местечке. Традиционные в нашей стране европейские рестораны, можно сказать, поднадоели. Сейчас все больше людей предпочитают заведения с японской кухней, а именно суши-бары, привлекающие посетителей умиротворяющим восточным убранством интерьера экзотической едой. К тому же народу интересен и необычный способ приема пищи, не говоря уже о вкусе и оформлении суши и роллов.

Если вы посещаете суши-бар впервые и не владеете навыками манипулирования хаси – бамбуковыми палочками, официант может вам преподать первые уроки. По японскому этикету, если гостю удобно, то он может есть роллы руками. Разрешается есть руками и суши, но только мужчинам. В наших же ресторанах вас, естественно, никто не осудит, если вы будете поглощать роллы и суши не только руками, но и при помощи привычных ножа и вилки. А для ощущения полного истинного вкуса этих блюд необходимо соблюдать еще одно правило: взяв кусочек из общей тарелки, сначала его обмакивают в соус, но не полностью  и не надолго, чтобы не размочить рис, а затем кладут в свою тарелку или сразу целиком в рот (суши и роллы разрезать не принято).

К суши и роллам помимо соуса подают васаби – острая японская приправа – и имбирь. Васаби можно добавлять в соус, а имбирь небольшими количествами следует употреблять при переходе от одного вида ролла или суши к другому, чтобы освежить полость рта и сбить послевкусие, мешающее дальнейшей дегустации. Также рекомендуется освежать полость рта между порциями блюд зеленым чаем.

Если вы освоите правила поглощения суши и роллов, получите необычайное удовольствие от этой японской трапезы в уютном уголке «маленькой страны восходящего солнца» в окружении драконов, красных фонариков, иероглифов. А помимо эстетического наслаждения интерьером заведения и оригинальным внешним видом самих блюд, при посещении суши-баров вы получите и пользу для здоровья. Суши и роллы содержат много микроэлементов, витаминов, белков, омега-3 жирных кислот, которые не разрушаются в процессе готовки, так как суши и роллы не обрабатываются термически. Все эти вещества благоприятно сказываются на работе сердца, сосудов, желудка, головного мозга. Полезны не только сами суши. Подаваемый к ним васаби обладает прекрасными антисептическими свойствами. А вот одно из научных исследований доказало, что употребление роллов и суши снижает риск заболеть раком легких. Ну а женщин эти блюда японской кухни должны привлечь своей низкокаллорийностью. Сегодня для худеющих и поддерживающих себя в форме людей даже разработаны суши-диеты.

Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения после посещения суши-баров (помимо всего прочего, суши – отличный антидепрессант!).

 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.