С детства каждому знакомы имена самых известных литературных детективов Эркюля Пуаро и Шерлока Холмса. Эти легенды стали плодом вдохновения и фантазии писателей, чьи имена уже давно записаны в историю – Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Литераторы ярко и доступно смогли передать читателям смысл определения – частный сыск. Мало кто знает, что оно остается актуальным по сегодняшний день.

Еще в 1669 году в Российской Империи ввели такую должность, как сыщик, а вернее ею заменили ранее существующий пост губного целовальника или губного старосты. В реальной жизни эта профессия была не такой романтической и героичной, как в кинематографе или на страницах литературных произведений. Тогда, как и сегодня, детективы занимались рутинной работой, связанной с поиском улик.

В наши дни в работу частного детектива входят такие обязанности: сбор информации для деловых переговоров, изучение рынка, вычисление ненадежных или некредитоспособных деловых партнеров; выяснение любых данных, характеризующих личность человека в рамках действующего законодательства; поиск без вести пропавших людей и утраченного имущества; выяснение информации о разглашении коммерческой тайны.

На этом список услуг, которые предоставляют детективные агентства, не заканчивается. Очень часто частные сыщики помогают милиции раскрывать уголовные дела, находить злоумышленников или разоблачать преступления. Конечно же, частные детективы должны работать согласно действующему в стране законодательству, иметь специальную лицензию и документы частного предпринимателя.

Сыщики не имеют права скрывать от милиции факты различных преступлений, выдавать себя за работников правоохранительных органов, собирать любые сведения, связанные с религиозными, политическими или личными убеждениями.

Сегодня, как никогда, роль таких агентств возросла и стала престижной в обществе. Тысячи преступлений раскрываются во многом благодаря частным детективам. Они разоблачают аферы, заговоры, распространение незаконной информации. Все расследования носят конфиденциальный характер и никогда не даются всеобщей огласке.

Это одно из самых главных правил агентств, предоставляющих детективные услуги. Профессиональные сыщики всегда работают быстро, слаженно и оперативно. Успех раскрытия преступления или добычи нужной информации у детектива приравнивается к девяноста девяти процентам.

Интересно, что именно образ сыщика, который расследует различные преступления, стал очень популярным в культуре. Многие литераторы находили вдохновение в агентствах по частному сыску, черпали острые сюжеты приключений из историй, рассказанных профессиональными детективами. Одними из самых известных и полюбившихся многими стали такие литературные произведения, как рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг», романы Артура Конан Дойла о неординарном сыщике Шерлоке Холмсе.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.