Интерьер любого жилища формирует не только корпусная, но и удобная мягкая мебель, которая делает дом красивым и уютным. Единственным фактором, портящим картину, является быстрая загрязняемость обивочного материала – маркой ткани, за которой сложно ухаживать. Существуют ли эффективные методы очистки мягкой мебели? Каковы они?

Почему мягкая мебель нуждается в чистке?

В большинстве случаев диваны, кресла и мягкие уголки обиты тканью, которая со временем загрязняется и нуждается в чистке. Это не меняет ее функциональность и удобство, зато сильно влияет на эстетичность внешнего вида. Такое бытовое обслуживание, как профессиональная чистка мягкой мебели, – это реальный выход из положения, поскольку обивочный материал невозможно постирать в машинке, а тереть его щетками или мокрыми губками небезопасно для материала. Конечно, существуют химические моющие средства, но как их потом вывести с мебели без следа? Словом, вопросов много, ответ один – профессиональная чистка мебели специализированными фирмами.

Современные технологии чистки мягкой мебели

Специализированные фирмы по бытовому обслуживанию, которые предлагают населению чистку мебели, имеют уникальные технологии, которые позволяют вернуть даже очень грязным диванам, креслам и прочей мягкой мебели первозданный вид. Достигается это посредством использования метода очистки сухим паром. Для этого используется специальный парогенератор, который производит сухой пар высокой температуры (+155ºС и выше) и подает его под давлением от 5-6 бар. При этом влажность пара не должна превышать 5 %. Только такое сочетание температуры, давления и влажности позволяет без следа выводить с обивочного материала загрязнения любой сложности. Более того: нарушение предусмотренного производителем режима работы могут «привести» прибор в ремонт техники.

Порядок работы с очистительным парогенератором

Для того чтобы вернуть мебели первозданную чистоту, достаточно просто включить парогенератор и обработать им загрязненную поверхность, не пропуская ни сантиметра обивки. Прибор следует держать под наклоном к обрабатываемой поверхности – так он работает наиболее эффективно. После того, как обработка будет завершена, на поверхности мебели останутся небольшие капельки влаги с частицами грязи. Последнее, что нужно сделать, – это аккуратно промокнуть конденсат чистой микрофибровой тряпкой. К слову, профессиональная чистка мебели паром позволяет избавиться не только от пятен и грязи, но и эффективно удаляет с поверхности сбитые ворсинки и возвращает мебели былой внешний вид. После такой процедуры любая, даже очень старая мебель, выглядит очень хорошо.

Антибактериальный эффект чистки мебели горячим паром

Очистка паром оказывает и антибактериальное воздействие. В течение всего срока эксплуатации мебель становится рассадником бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов, питающихся пылью, частичками отмершей кожи, личинками моли и прочим «добром», которое копится в глубинных слоях ткани. Регулярная очистка мебели позволит убить микробы, уничтожить пылевых клещей, плесневый грибок и прочих паразитов, от которых сложно избавиться другими способами.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.