Сегодня в Уфе сервис бытовой техники – наиболее важный вид услуг, необходимый населению. По числу предприятий и количеству работников эта сфера обслуживания является наиболее емкой в городе. В сервисе всех видов бытовой техники, а также радиоэлектронной аппаратуры насчитывается более 2000 предприятий. Это значение увеличивается ежегодно.

Особенности сферы ремонта техники

Подобные бытовые услуги имеют свои особенности. Во-первых, необходимо наличие кадров соответствующей квалификации. Если несколько лет назад основу составляли радиомеханики с высшим образованием, то сегодня ряды мастеров пополнились инженерами и программистами.

Во-вторых, ремонт техники требует постоянного обеспечения запасными деталями, причем бесперебойного. Для качественного проведения ремонта требуется широкий ассортимент запчастей. Поэтому у предприятий зачастую имеются проблемы с их доставкой, из-за чего может страдать качество и скорость обслуживания. Поскольку далеко не каждая компания, специализирующаяся на ремонте цифровой техники, способна содержать собственный склад. Это экономически невыгодно, особенно для небольших организаций.

В-третьих, каждому сервисному центру необходимо дорогостоящее диагностическое оборудование, точные измерительные приборы и специализированный инструмент. Причем чем более высоким уровнем обладает бытовая техника, тем дороже оборудование для ее диагностирования и качественного ремонта. 

Конечно, отремонтировать простой прибор можно и дома, используя всего один тестер. Однако устройство с более сложной конструкцией нужно ремонтировать в сервисном центре. А отдельные виды техники починить в домашних условиях и вовсе невозможно. Все эти особенности откладывают весомый отпечаток на сферу бытового обслуживания.

Этапы развития сервиса бытовой техники

Развитие сервиса бытовой техники в Уфе проходило несколькими этапами. До развития рыночных отношений превалировали крупные предприятия, которые обслуживали население всего города. Однако со временем большинство из них распалось на отдельные мастерские. Правда, не все из новых организаций смогли выдержать конкуренцию, в результате город потерял до половины сервисных центров.

Переломным моментом стал этап формирования рыночных отношений. В это время развитие получили предприятия малого бизнеса, предлагающие свои услуги по ремонту сложной бытовой техники. Этому направлению администрация Уфы и сегодня уделяет массу внимания.

На нынешнем этапе развития сервиса сформировано четыре основных типа бытового обслуживания:

1. Комплексные предприятия. Они ремонтируют все виды техники и имеют склады с наборами запчастей.

2. Авторизированные сервисные центры. Они работают непосредственно с заводами-изготовителями, выполняют ремонт продукции нескольких фирм.

3. Дилерские центры. Обслуживают и ремонтируют только те виды техники, которые сами и продают.

4. Индивидуалы. Они работают независимо от организаций и предприятий.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.