С недавнего времени Уфа и Башкортостан стали весьма привлекательны в инвестиционном плане. Активное развитие промышленного комплекса, в том числе машиностроения открыло новые перспективные возможности для пополнения бюджета и продвижения других отраслей. По словам Александра Зарубина, начальника отдела промышленности, объемы отгруженных товаров крупным и средним предприятиям столицы в этом году превысили на 14,7% аналогичные показатели 2008 года. Также Александр Зарубин отметил, что при должном финансировании промышленного комплекса, они смогут выполнить более трети всех промышленных заказов, поступающих от иностранных заказчиков в Россию. Качество используемого сырья и скорость выполнения больших объемов работы уже давно создали хорошую репутацию Уфе и Башкортостану за рубежом.

Наибольшее увеличение объемов производства отмечено в такой области, как котельное оборудование Уфы. Более половины общегородского объема произведенной продукции относится к предприятиям нефтепереработки. Определенная активность наблюдается в производстве транспортных средств: уровень роста обеспечили ОАО «УМПО» и УАП «Гидравлика». Позитивную оценку инвесторов получило развитие технологий производства сварочного оборудования в Уфе. ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» занимают лидерские позиции в химической отрасли.

Большой объем отгружаемой продукции ОАО «Башкирский троллейбусный завод» свидетельствует о том, что машиностроение Башкортостана имеет высокий темп развития. Предприятие изготовило в 2011 году 93 троллейбуса. Отмечен рост объемов производства на ФГУП «Уфимский завод металлопластмассовых изделий». Техническое обслуживание, модернизация и ремонт оборудования также занимают одни из ведущих мест. На довольно высоком уровне заканчивают год предприятия, связанные с производством машин и оборудования: промышленное оборудование производится в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей небольшой европейской страны. На 40% выросли объемы оказанных услуг и отгруженной продукции в ООО «Корпорация «Уралтехнострой». Финансово-экономическое состояние промышленного комплекса Уфы можно охарактеризовать как стабильное.

 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.