Как составная часть ритуальных услуг сооружение памятников – традиционная услуга специализирующихся на этом виде деятельности организаций. Однако, чтобы определиться с выбором, заказчику не лишне будет знать о некоторых особенностях природных материалов, применяемых в производстве памятников.

Во главе – природный камень

Как на стоимость, так и на внешний вид, а также на долговечность конечного изделия, самое непосредственное влияние оказывают характеристики и стоимость исходного материала. Наибольшее распространение при сооружении памятников получили разнообразные типы натурального камня. Зная, чем они различаются, можно адекватно оценить запрашиваемую стоимость на памятник, а также целесообразность применения того или иного материала.

Кроме собственно натурального камня, мастера используют в своей работе гранит, мрамор и серпентинит. Следует понимать, что перечисленные виды исходного сырья имеют неодинаковые техничные и эстетические свойства. Кроме того, что выполненные с их применением конечные изделия по-разному выглядят, они также имеют неодинаковую твердость и стойкость к воздействию природных стихий. Отличаются они износостойкостью и прочностью. Поэтому изготовление памятников из тех материалов, которые труднее поддаются обработке, будет стоить, как правило, дороже, однако и их долговечность будет на порядок выше.

Характеристики материалов, влияющих на цену памятника

Исторически так сложилось, что наиболее популярными видами исходного сырья стали мрамор и гранит. Похоже, что их доступность и наличие залежей на территориях многих стран повлияли на такую их распространенность. Видовое разнообразие также сыграло не последнюю роль в их широком применении. Кроме уже названных горных пород, в технологии производства памятников используют лабрадориты и подходящие известняки.

Итак, что следует знать о мраморе? Его дословное значение – блестящий камень. Это название довольно точно его характеризует: входящие в его состав известняки и доломиты обуславливают то, что он отлично поддается обработке, прекрасно полируется и изобилует разнообразием цветовых оттенков. Эти свойства и сделали данный материал достаточно доступным в ценовом отношении, а следовательно, и наиболее популярным при изготовлении памятников.

Кроме блестящих памятников, можно встретить и «зернистые». Скорее всего, заметив такую структуру, можно заключить, что изделие изготовлено из гранита – именно так («зернистый») переводится название этого материала с итальянского. Входящие в его состав материалы – кварц, слюда и полевой шпат – обладают высокими показателями в отношении твердости. Это, а также его полнокристаллическое строение, обуславливают то, что гранит сложнее, чем мрамор поддается обработке. А это, в свою очередь, не может не влиять на стоимость конечного изделия. К примеру, гранитный памятник сложнее отполировать, чем мраморный, но уже готовую полировку он сохранит намного дольше.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.