В Уфе, как и во всех больших городах, не хватает собственного жилья, поэтому множество молодых семей, студентов, а также приезжающих гостей города, ютятся по общежитиям, гостиницам и съемным квартирам. Там далеко не всегда присутствуют стиральные машины, без которых современному человеку сложно обойтись. Но тогда на помощь приходит множество агентств, оказывающих бытовые услуги.

Основные оказываемые услуги

Когда после развала 90-х доходы людей начали расти, появилась возможность  покупать роскошную дорогостоящую одежду, которая требовала бережного ухода, поэтому сеть прачечных получила большое распространение. Сейчас каждая такая фирма стремится оказать как можно более широкий перечень услуг, среди которых обязательно присутствуют:

1. Чистка изделий из текстиля (пальто, брюки, одеяла, автомобильные чехлы).

2. Чистка кожаных изделий и дубленок.

3. Стирка цветного и белого белья.

4. Чистка ковров.

5. Чистка меховых изделий.

Одной из популярнейших услуг является выезд по адресу заказчика. Это избавляет клиентов от необходимости самостоятельно отвозить грязное белье или одежду в стирку. Такая услуга может оказываться компаниями даже бесплатно, все зависит от стоимости заказа. Еще распространены организации с самообслуживанием, где надо внести нужную сумму, загрузить необходимые вещи и ожидать на диване, пока они постираются в машине, после чего их можно погладить. Конечно, все эти манипуляции может выполнить персонал, но за дополнительную плату. В таких компаниях клининга зачастую присутствует гибкая система скидок для постоянных клиентов.

Что надо делать, чтобы привести вещь в первоначальный вид

Одной чистки мало для придания вещам надлежащего вида. Например, в дубленке, купленной год назад, необходимо будет скрыть потертости, и некоторые организации сразу включают эту услугу в стандартную чистку. Еще очень популярно целостное крашенье, которое чаще всего обходится дешевле чистки. Также люди заказывают индивидуальную стирку, это касается тонких кофт и платьев, шерстяных вещей, сорочек, в которых есть жесткий воротничок, сложных платьев и всего, что просто нельзя стирать в машине.

Когда необходимо срочно привести одежду в надлежащий вид, то цена на чистку вырастает примерно на 30 %. В некоторых компаниях осуществляют хранение меховых изделий. Ведь шубы носятся всего лишь несколько месяцев в году, а остальное время они занимают место в шкафу и подкармливают моль. Обычно сумма за хранение не превышает 0,5 % от цены изделия, а если вещь эксклюзивная, то она и требует аналогичного ухода.

Во избежание различных казусов, связанных с химчисткой, необходимо помнить несколько простых правил:

1. до того, как забрать свои вещи, не стоит подписывать квитанций о приемке;

2. неспешно и тщательно изучайте свою одежду и только потом ставьте свою подпись;

3. забирать выстиранные вещи лучше в срок, правда, перед этим стоит позвонить в компанию и убедиться, что все готово. В этом случае не придется томиться в ожидании своего заказа.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.