Даже самая качественная обувь рано или поздно выходит из строя – стираются каблуки, набойки, начинает расходиться молния или просто теряется вид. В этих случаях есть два выхода: выбросить старую обувь и купить новую или отремонтировать полюбившиеся туфли, сапоги, босоножки и дальше пользоваться ими. Даже имея возможность постоянно покупать новую обувь, не стоит пренебрегать ремонтом.

Выбор зависит как от достатка, так и от того, насколько вам нравится изделие. Также не имеет смысла покупать новую обувь, если требуется только замена набоек. Сегодня сеть обувных мастерских достаточно хорошо развита в Уфе, особенно если учесть, что издавна Башкортостан славился своими сапожниками. Правда, перед тем как отнести свою обувь в ремонт, стоит изучить перечень услуг и тарифы организации.

Услуги обувных мастерских

Рассмотрим перечень услуг, предоставляемых мастерскими. Мелкий и средний ремонт способна произвести любая из них, а вот за сложную работу могут взяться далеко не все. Под мелким ремонтом обуви подразумевается вставка подпяточников, набоек, кожаных  полустелек или стелек. Также к самому простому относится восстановление верхних форм испорченных изделий, растяжка новой и тесной обуви. Сюда же можно причислить и напыление воском или другими веществами, прошив и стачка швов, прошивка верха, укрепление пряжек, ремешков и других украшений на полюбившихся сапогах или туфлях.

Эти все манипуляции в стандартной обувной мастерской обойдутся недорого, поскольку они относятся к мелкому ремонту, а вот средний ремонт обойдется дороже. К нему можно причислить: установку супинаторов, каблуков, подклейку подошвы и аккуратную ее прошивку. Крупный или сложный ремонт представляет собой переклейку подошвы или всей обуви, обтяжку или замену каблуков и набоек. Эти работы очень трудоемки и требуют специального оборудования.

Но обувным ремонтом услуги таких мастерских часто не заканчиваются. В некоторых из них можно сделать туфли или ботинки на заказ, ими осуществляется продажа различных аксессуаров (щеток, кремов), ремонт изделий из кожи и меха, кожгалантереи, иногда изготовление ключей и прочие мелочи.

Правильный выбор обуви

Существует несколько правил, как лучше выбирать обувь, чтобы после покупки сразу не нести ее чинить. Неверный выбор модели и размера приведет к неудобствам при носке, многочисленным мозолям, разрыву швов, изменению формы, ломке каблуков, а также может проходить неравномерный износ подошвы. Существует несколько основных принципов правильного выбора обуви:

1. Не стоит покупать то, что жмет, ведь есть вариант, что обувь не разносится, поэтому каждую пару нужно проверить, делая в ней хотя бы несколько шагов по магазину.

2. Примерять нужно всегда на обе ноги, так как одна всегда немного больше другой.

3. Покупать обувь лучше вечером, в это время ноги немного отекают из-за большего прилива крови после трудного дня, ведь носить вы ее будете в течение всего дня.

4. Чтобы не ошибиться с размером, мерить всегда надо на чулок или носок, при их отсутствии можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.