В последнее время все большее количество граждан России обращаются к услугам частных агентов. В отличие от литературных коллег их действия находятся в рамках законодательства, а работа, в первую очередь, связана с решением спорных вопросов конфликта с согласия обеих сторон. В России детективная практика существует более 300 лет.

Историческая справка

В России детективные услуги появились еще в XVII веке. Изначально за это отвечал губной староста, должность которого в 1669 году царь Алексей Михайлович упразднил. Пришедшие ему на смену сыщики занимались решением различных вопросов, касающихся интересов государства. По большей части это были дела, связанные со спорами касательно земли.

В дальнейшем эта должность претерпевала изменения. Но лишь в 1910 году в Российской империи появились частные детективы. В период Советского Союза такая практика была упразднена. Однако после распада СССР частные детективы вновь стали востребованными.

Сегодня детективная деятельность набирает все большие обороты. Во многом специалисты связывают это явление с засильем бюрократии в государственных правоохранительных и судебных органах, что приводит к невозможности решения целого ряда вопросов, возникающих в различных тяжбах. В стремлении максимально защитить себя граждане обращаются за помощью в детективные агентства.

Основные полномочия

Детектив в современной России – предприниматель, занимающийся частной сыскной практикой. Он в обязательном порядке должен иметь государственную лицензию и действовать в рамках закона, показывая спецслужбам всю полученную информацию. Сегодня спектр деятельности сыщиков охватывает множество юридических вопросов. В частности, они могут заниматься розыском пропавших людей, сбором улик по уголовным делам, при этом сознательно рискуя своей жизнью. В большинстве случаев, однако, деятельность их более тривиальна в отличие от литературных детективов.

Многие современные сыщики занимаются делами, лишь косвенно связанными с уголовными преступлениями, – например, сбор информации о биографии человека (разумеется, с его согласия), который хочет устроиться на работу. Часто детективов нанимают фирмы в период ведения переговоров с конкурентами или потенциальными компаньонами. В этих случаях частные сыщики собирают о них информацию, прогнозируя тем самым возможные следствия заключения сделки.

Во многих моментах действия частных сыщиков ограничены законом. Поэтому наблюдать за их реальной работой менее интересно, нежели в ходе просмотра какого-нибудь кинофильма. Тем не менее эта профессия является незаменимой и очень эффективной в условиях слабой организации системы правоохранительных органов. К тому же значительная часть проблем, которыми занимается частный сыск, выходит за рамки деятельности государственных органов порядка.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.