Есть вещи, которые, несмотря на свой давний возраст, не перестают совершенствоваться. Одной из таких вещей является почта. Она давно и прочно вошла в историю человечества. Впрочем, ее достаточно преклонный возраст ни капельки не мешает ей шагать в ногу со временем.

Фраза «отделение связи в Уфе» сегодня для нас абсолютно привычна. Однако было время, когда не то что бы отделения связи – даже писем не было. Почта рождалась в дыму костров и в барабанных сигналах, ведь именно в такой способ люди, жившие в каменном веке, передавали информацию соплеменникам. До отделений почты тогда еще было слишком далеко, но это ничуть не мешало людям слать друг другу «письма». Сегодня на отделениях почты Башкортостана трудится огромное количество почтальонов, а раньше их функцию выполняли гонцы. Они заучивали текст сообщения назубок, а добравшись до адресата, пересказывали слово в слово посланное ему «письмо». Интересно, что даже сегодня память об этих былых днях еще жива: когда вы получаете письмо, вы говорите – «в письме сказано», а не «в письме написано».

Кстати, почта в России родилась в первом веке до нашей эры. Историки уверяют, что те племена, которые тогда кочевали по территории будущей Российской Федерации, вовсю пользовались услугами гонцов. Данную информацию запечатлели древнегреческие ученые. Нынче на улице XXI век. Нет ни гонцов, ни костров, ни барабанов. Современный человек пользуется эволюционировавшей почтой, которая называется e-mail. Что ж, нужно признать, что современные представители человечества, благодаря своим потрясающим умственным способностям, таки придумали способ мгновенной доставки корреспонденции, сэкономив тем самым массу времени. Трудно даже вообразить себе, каким средством передачи информации будут пользоваться наши потомки. Что ж, как говорится, поживем – увидим.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.