Человека окружают другие живые организмы, и большинство из них не видны невооруженным глазом. К ним относятся: грибы и их споры, бактерии, мелкие насекомые и их яйца, а также яйца гельминтов. Живя бок о бок с ними, о пользе или вреде большинства из них мы даже не подозреваем. Поэтому, чтобы обезопасить человека от вредоносных организмов, существуют различные способы защиты.

Уничтожение бактерий и спор

Для уничтожения грибов, их спор, бактерий различных видов широко используют дезинфекцию. На сегодняшний день способы ее применения очень широки и используются различные вещества, производимые фармацевтической промышленностью. Для этого существует несколько методов:

1. Влажная уборка специфическим раствором дезинсектанта (так поступают для уничтожения различных бактерий в поликлиниках и больницах).

2. Использование специальных парогенераторов горячего или холодного тумана. Этот метод применяется, если надо обработать все помещение. Тогда мельчайшие частицы дезраствора попадут в каждую щелочку и трещинку как на стенах, так и на потолке.

3. Использование ультрафиолетовых ламп, чей световой спектр смертелен для микроорганизмов, – еще один из наиболее распространенных способов, которые нередко встречаются в больницах и операционных.

Борьба с насекомыми и грызунами

Для борьбы с незваными гостями-насекомыми применяют дезинсекцию. Препараты, использующиеся для нее, отличаются по своему составу от дезинфектантов, их ни в коем случае нельзя путать, иначе не добиться желаемого результата. Большинство насекомых, например мухи или тараканы, сами по себе почти безвредны (не считая их назойливости и неприятного вида), но на своих лапках они переносят тысячи вредных микроорганизмов, которые могут вызывать у человека различные заболевания.

А для любителей домашних животных угрозой могут быть блохи. Мало того, что они прыгают по дому и кусаются, так они еще могут являться переносчиками яиц гельминтов (глистов). Дезинсекцициды могут применяться как в виде приманок, так и методом распыления и помогут избавиться от непрошеных гостей.

Не редкостью в домах старой постройки, особенно в их подвалах, являются грызуны. Эти хитрые вредители доставляют много неприятностей людям, а большинство боятся даже их вида. В средние века они были разносчиками чумы и холеры, из-за распространения крыс и мышей эпидемии охватывали целые города, и борьба с ними ведется с незапамятных времен. Но сейчас все проще, есть разработанные комплексы мер, называемые дератизацией. С их помощью можно надолго избавиться от нежелательных «постояльцев». А после нее желательно провести и дезинфекцию. Эта мера позволит устранить опасность развития патогенных микробов и вирусов.

Уфа – большой город, где, как и везде, остро стоят проблемы с вредоносными организмами. Но здесь также существуют и работают специальные службы, которые профессионально помогут справиться с любой проблемой – бактериями, насекомыми или грызунами.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.