В 25 км на юго-западе от центра города Уфы расположен крупнейший в республике Башкорстан международный аэропорт. С момента его основания в 1923 году и до сегодняшнего дня здесь работают терминалы для  внутреннего и международного авиационного сообщения, обслуживающие с каждым годом все более возрастающий поток пассажиров из разных городов и стран мира.

Требования к регистрации

Как и в любой другой транспортной организации, осуществляющей перевозку пассажиров, примером которой могут быть вокзалы или порты, здесь установлены  достаточно строгие правила  к перевозимому пассажирами багажу, а также к регистрации и посадки. Ровно за 2,5 часа до указанного на билете времени, объявляется начало регистрации на международные рейсы. Завершается она за 40 минут до вылета самолета.

Чтобы все необходимые формальности, связанные с оформлением билета, багажа, прохождением контрольных и таможенных пунктов можно было пройти спокойно, пассажирам международных рейсов нужно прибыть в аэропорт до вылета за 3 часа. Для выполнения всех формальностей  при посадке на внутренние рейсы отведено 1,5 часа.

Требования к перевозимым грузам

Как правило, аэропорты устанавливают и ряд требований по оформлению и сдаче личных вещей. Весь имеющийся багаж, и ручную кладь в том числе, пассажир обязан предъявить при регистрации сотруднику авиакомпании. При этом  вещи, которые  сдаются в  багажное отделение самолета, маркируются специальной багажной биркой и с этого момента компания несет за них ответственность. Для идентификации багажа в аэропорту места прибытия самолета пассажиру выдается отрывной талон. Чтобы предотвратить случайную порчу вещей, имеет смысл предварительно багаж упаковать и закрыть на замки, если таковые предусмотрены на чемоданах или сумках.

В аэропорту «Уфа» каждый пассажир может бесплатно провезти вещи, общий вес которых не превышает установленные администрацией  нормы. В ряде случаев, когда масса необходимого для перевозки груза и его габариты превышают лимит, багаж  следует заранее бронировать. Это важное правило, так как любой сверхнормативный груз можно будет отправить с этим рейсом самолета только в случае технической возможности авиатранспорта.

Ряд вещей разрешается перевозить в салоне. К ним относятся всевозможные малогабаритные хрупкие и легко ломающиеся предметы – изделия из хрусталя, видеомагнитофоны, ноутбуки и так далее. Деньги, драгоценности, важные документы в багаж  сдавать запрещается. Пассажир их обязан перевозить в салоне самолета лично.

Есть вещи, которые недопустимо перевозить на борту авиационного судна. К ним относятся все предметы, которые могут представлять опасность или вред для пассажиров, экипажа или самого самолета, а также те предметы, которые запрещены к перевозке авиатранспортом законом или имеющимися предписаниями и правилами.

Определенные требования предъявляют аэропорты, как и вокзалы при продаже билетов пассажирам, которым необходимо перевезти с собой животных. Разрешается транспортировка на самолете собак, кошек и иных прирученных домашних питомцев  только при полном соблюдении всех установленных администрацией требований. 

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.