Демократическое общество предполагает решение споров в правовом поле, однако юридическая образованность населения очень низкая. Защитить интересы граждан поможет профессиональный юрист. Руководствуясь простыми правилами, можно выбрать достойного специалиста юриспруденции, который поможет решить любые проблемы.

Зачем нужен юрист?

Сегодня как никогда востребованы юридические услуги и консультации. Каждый гражданин страны часто сталкивается с правовыми вопросами, решить которые самостоятельно не в силах.

Услуги юриста требуются при решении самых разнообразных споров:

- жилищных;

- земельных;

- наследственных;

- семейных;

- трудовых.

Кроме того, без юриста не обойтись при операциях с недвижимостью. Юридическое сопровождение требуется при создании или ликвидации фирмы и т.п. Можно сказать, что на каждом этапе жизненного пути человеку требуются правовые услуги. Именно юрист помогает отстоять интересы в суде.

Главное, обращаясь за профессиональной помощью, суметь отличить дилетанта от квалифицированного работника правовой сферы. Особенно это касается случаев, когда речь идет о лишении свободы. Часто бывает, что требуются защитные мероприятия, от которых зависит дальнейшая судьба человека. Самое страшное для невиновного – оказаться изолированным от общества. Роль хорошего защитника в уголовных процессах трудно переоценить.

Встречают по одежке, провожают по уму

На сегодняшний день выбор юристов в любом регионе страны огромен. При личной встрече каждый пытается убедить потенциального клиента в том, что именно его услуги являются лучшими в юридической сфере. Для того чтобы выбрать профессионального защитника ваших интересов, нужно подробно изучить информацию о юристе.

Обратить внимание стоит на такие аспекты:

- первое впечатление;

- статус и квалификация;

- образование;

- стаж деятельности;

- юридическая практика;

- репутация.

Первое впечатление бывает обманчиво, но именно на него стоит ориентироваться, выбирая юриста. Здесь важен как его внешний вид, так и умение владеть собой. Вряд ли дизайнерская одежда произведет на судью хорошее впечатление, ведь в юридической сфере существует свой этикет. Идеальным вариантом считается, когда костюм адвоката чуть дороже костюма клиента.

При общении с потенциальным защитником обращайте внимание на любые мелочи. Речь юриста должна быть убедительной. Не допустимо, когда профессионал права употребляет слова-паразиты, использует разговорные выражения или с трудом выражает свои мысли.

Компетентность юриста – залог благоприятного исхода спора

Отличить болтуна, который убеждает вас в своей квалификации, от достойного юриста возможно. Для этого нужно проверить наличие его данных в реестре адвокатской палаты. Также важно образование защитника интересов, ведь сегодня практически каждый вуз имеет юридический факультет. Предпочтение стоит отдать выпускнику классического высшего учебного заведения юридической направленности.

Однако наличие диплома вуза, славящегося академической школой, – не показатель качества предлагаемых услуг юриста. Помимо этого у него должен быть опыт. Ищите специалиста со стажем деятельности более пяти лет. Лучше всего, чтобы последние годы юрист вел дела в интересующей вас области права.

При выборе юриста обратите внимание и на его практику, то есть на количество оказанных услуг, на выигранные и проигранные суды. Также важно оценить сложность выполненных заданий. Если на счету юриста есть выигранные судебные разбирательства, то соотношение легких и сложных дел должно быть равным. Профессионал представит клиенту документы, подтверждающие выигрыш в аналогичных процессах.

Популярность юриста – это уверенность в его компетентности. Однако следует внимательно относиться к отзывам в прессе, так как статьи негативного характера могли «проплатить» конкуренты, а позитивного – сам защитник. Кроме того, у известного юриста много клиентов, значит, его услуги стоят на порядок дороже.

Чего стоит опасаться при выборе защитника

Выбор юриста – дело непростое. Остерегайтесь юридических контор, которые не имеют реальных ресурсов для позитивного разрешения спора. Аферисты часто рассчитывают на то, что волей случая удастся добиться положительного исхода процесса. Но решение гражданских споров – это кропотливый труд. Часто в договоре с клиентами подобные горе-юристы прописывают, что гонорар выплачивается по факту выигрыша. В таком случае о качестве оказываемых услуг можно только предполагать.

Не соглашайтесь на бесплатного защитника, которого вам обеспечивает суд. Часто такому юристу все равно, чем закончится разбирательство, ведь исход процесса не влияет ни на его гонорар, ни на репутацию. Услуги хорошего юриста стоят дорого, однако этого стоит выигранный процесс.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.