Уфа – один из крупнейших городов России. Будучи мощным промышленным и культурным центром, этот город принимает значительное количество приезжих. Притоку гостей в город способствует наличие широкого спектра разнотипных транспортных средств. Новому человеку остается только ознакомиться с существующими вариантами передвижения и подобрать оптимальный маршрут.

Уфа имеет сообщение со многими точками России и зарубежья посредством железнодорожного, воздушного и водного транспорта. По реке Белая проходит множество маршрутов как пассажирских, так и грузовых. Транспортировкой грузов ведает местное речное пароходство. Сегодня в Уфе приобретают все большую популярность увеселительные речные прогулки и празднование торжеств на воде.

Воздушный транспорт – один из самых старых в стране, первый аэроплан вылетел отсюда более 80 лет назад. Сегодня международный аэропорт «Уфа» соединяет столицу Бакортостана с тремя десятками крупнейших российских городов. Кроме того, отсюда отправляются регулярные рейсы в другие страны. Также в аэропорту практикуется система чартерных рейсов воздушного транспорта в известные города-курорты. Приобрести билеты на самолет до Гоа или Хургады вместе с путевкой можно в одном из многочисленных туристических агентств города. В Уфе есть аэродром «Забельский», изначально позиционировавшийся как спортивный. Сегодня полеты здесь практически отменены, однако активно осуществляется прокат квадроциклов, снегоходов и оказываются услуги любителям парашютного спорта.

Здесь находится крупная железнодорожная развязка. Отсюда ходят рейсы в Сибирь и на Урал. Жители этих районов России предпочитают добираться до Уфы именно на поезде. Кроме пассажирских, курсируют постоянные грузовые составы. В городе расположено 9 станций, самая крупная грузовая – Дема, пассажирская – Уфа с отреставрированным вокзалом.

Столица Башкортостана известна налаженным автомобильным сообщением. Отсюда можно добраться до Казани, Оренбурга, Челябинска и других городов страны, а со столицей Уфу соединяет сразу две федеральные магистрали. Попасть в близлежащие города можно на междугороднем рейсовом автобусе. В городе существует два автовокзала: Южный и Северный. Помимо официального пассажирского перевозчика «Башавтотранс» есть несколько частных компаний, осуществляющих транспортировку пассажиров на микроавтобусах. Что касается перемещения по самой Уфе, гостям города доступны практически все виды общественного транспорта: трамвай, троллейбус, автобус. До последнего времени планировалось строительство метро, однако недавно оно было заменено сооружением линии скоростного трамвая. Сегодня с внутригородскими средствами пассажирских перевозок успешно конкурируют такси. В Уфе существует огромное количество таксомоторных фирм. Интересно, что цены на такси в разных компаниях сильно разнятся. Стоимость проезда во многом зависит от класса автомобилей автопарка, количества машин и степени популярности фирмы.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.