При выборе ритуальных памятников самое главное – определиться с материалом. Чаще всего люди используют природный камень – гранит и мрамор. Их достоинствами являются высокая прочность, долговечность, а также красивый и презентабельный внешний вид изготовляемых из них надгробий.

Уход человека из жизни – тяжелая утрата для всех родственников и друзей. Увековечить его память в камне стремится большинство родственников умершего. Существует очень много видов ритуальных памятников.

Виды ритуальных памятников

Заказать памятник или надгробие можно в фирмах, предоставляющих ритуальные услуги, либо в специальных мастерских по обработке камня. Сначала продумывают вид ритуального изделия, затем – его идею, и далее переходят к воплощению всех деталей в эскизе.

Нужно знать, что бывают памятники стандартные, а также эксклюзивные. Стандартные – это те, что имеют типовые размеры и изготовляются в серийном производстве по заранее установленным чертежам. Достаточно лишь указать высоту – остальные параметры будут подобраны в соответствии с пропорциями модели. Конечно, производство памятников такого типа намного дешевле.

Эксклюзивные памятники – это те, для которых разрабатывается индивидуальный дизайн. Они могут иметь порой даже непредсказуемую форму, но при этом можно быть уверенным, что ни у кого больше ничего подобного не будет. Для изготовления таких надгробий требуется ручная работа, в том числе – полировка. Так что цена на подобное изделие может быть очень высокой.

Материал для надгробных памятников

В качестве материала для памятника используют гранит, мрамор либо искусственный камень. Самый распространенный – гранит. Он обладает всеми нужными достоинствами. Прежде всего, это прочность, устойчивость к воздействию температур, легкость в полировке. Обычно используют черный цвет этого камня, прекрасно создающий атмосферу траурности, которая необходима надгробию. Достоинством этого материала является и то, что на фронтальном срезе можно изобразить портрет усопшего. Правда, во время дождя изображение становится неразличимым, зато, когда поверхность снова станет сухой – лицо снова можно разглядеть.

Мраморные памятники выглядят намного презентабельнее, чем гранитные, но далеко не у всех есть возможности увековечить память покойного с помощью такого дорогого материала. Другая особенность мрамора – он мягок, легко поддается обработке, однако больше подвержен вредному воздействию таких факторов, как кислоты и жиры.

Искусственный камень – это полимер, имитирующий структуру природного материала. Он намного дешевле, но по многим параметрам уступает граниту и мрамору.

В итоге, часто при изготовлении памятников приходится выбирать между гранитом и мрамором, при этом немаловажным фактором будет цена. Но оставить своим потомкам память о наших предках – это достойное дело, на которое не жалко никаких средств.

После того, как определились с типом памятника и материалом, остается решить, что на нем может быть изображено. Кроме стандартной информации о человеке, на надгробиях пишут стихи в честь покойного, пожелания. Часто это дает большую информацию о человеке, чем просто фото или портрет.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.