Работа на некоторых предприятиях невозможна без определенной защиты организма от негативных факторов производства. Особенно она нужна там, где есть большие перепады температур, загрязнение окружающей среды, работа с реактивами или химическими веществами, – на заводах, фабриках, атомных электростанциях. А также средства защиты необходимы электрикам, токарям, слесарям, пожарным и другим специалистам, которые подвергаются риску на рабочем месте.

Такие защитные средства предназначены специально для того, чтобы оберегать зрение, органы дыхания, кожные покровы от вредных и отравляющих примесей в воздухе. Обычно их делят на такие категории: защитные дерматологические средства, изолирующие костюмы; предохранительные приспособления; специальная обувь; приспособления для защиты органов слуха, головы, лица, глаз, рук и органов дыхания.

Ватно-марлевые повязки, респираторы и противогазы призваны защищать органы дыхания человека, защитные костюмы хорошо оберегают от вредных источников. Для охраны зрения работники надевают специальные очки. Средства индивидуальной защиты должны быть максимально комфортными, легкими в эксплуатации, эффективно защищать и создавать благоприятные условия для нормальной работы. Обязательной на любом заводе или серьезном предприятии является спецодежда.

Невозможно производство без специальной одежды, к этому понятию сегодня относят нарукавники, специальные костюмы, комбинезоны, халаты, фартуки и даже нательное белье. Мода на такую одежду пришла к нам еще в XVIII веке, когда рабочие мануфактурных фабрик носили рубахи единого покроя. На сегодняшний день по сравнению с теми временами специальная одежда получила большое развитие. Сейчас есть множество видов такой одежды: медицинская, для работников сферы услуг, для поваров, рабочая и корпоративная форма.

Первоначальная задача специальных костюмов – надежная защита от негативных воздействий окружающей среды, удобство, антистатичность. Но сегодня многие корпорации, фабрики и заводы видят в специальной одежде шанс выделиться на рынке. Для некоторых фирм она стала знаком отличия, узнаваемым многими. Для создания эксклюзивных покроев к разработке униформы привлекаются знаменитые дизайнеры и модельеры, которые, создавая модные фартуки и комбинезоны, используют материалы, максимально защищающие человека на производстве.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.