Для того чтобы организм человека вырабатывал необходимое количество энергии, необходимо правильное сбалансированное питание. В пищу непременно нужно употреблять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Однако в погоне за прибылью некоторые предприимчивые продавцы нарушают правила торговли, касающиеся качества продуктов питания, выкладывая на прилавки просроченный или фальсифицированный товар. Существует несколько правил, применение которых позволит точно узнать, какое качество имеет та или иная продукция.

Будьте бдительны!

Выбирая колбасу, не стоит покупать ту, которая упакована в вакуумную оболочку. Сроки хранения, указанные снаружи, могут быть перебиты, а убедиться в качестве товара не позволит запаянный полиэтилен. Колбаса, продающаяся на вес, должна иметь сухую оболочку без слизи и плесени. Ее срез выглядит сочным и естественным.

При покупке консервов обязательно нужно убедиться в целостности их упаковки. Банки не должны иметь вмятин и тем более вздутостей.

Качество подсолнечного масла определяется визуально по наличию осадка. Если таковой имеется, это говорит о том, что продукт старый и в нем идут процессы окисления, что приводит к изменению вкуса и качества: масло становится горьким и пенится при жарке.

Ценнейший продукт пчеловодства – мед – также следует выбирать с осторожностью. Настоящий мед не может содержать воду. Чтобы убедиться в этом, в мед опускается на несколько минут кусочек хлеба. Если продукт чистый – кусочек затвердеет, если размягчится – вместо меда продается сахарный сироп. Также можно написать на полоске меда, оставленной на бумаге, химическим карандашом. Надпись синего цвета говорит о том, что в меде есть вода. Добавление в мед уксуса служит проверкой на наличие мела и выдаст его присутствие шипением.

Выбирая мясные продукты, нужно надавить на мякоть вырезки пальцем. В свежем продукте образовавшаяся ямка быстро выровняется. Еще один показатель свежести – разрез. У качественного мяса он будет сухим.

Для того чтобы убедиться в свежести рыбы, ее нужно просто погрузить в емкость с водой. Свежая – утонет, тогда как залежалая будет плавать на поверхности. У качественной рыбы должна быть гладкая блестящая чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры здорового красного цвета. Слизь не может быть липкой и тягучей.

Покупая яйца, необходимо проверить их, глядя на свет. Внутри испорченных будут просматриваться темные пятна. Также проверить качество яиц можно при помощи солевого водного раствора. Хорошее яйцо опустится на дно, а непригодное в пищу будет плавать на поверхности.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.