Наверняка вам приходилось видеть в кино или по телевидению писателей и журналистов, которые, не взирая на достижения современной техники, продолжают повсюду таскать за собой печатные машинки или гелевые ручки, торчащие из кармана рубашки. Действительно, как бы далеко не продвинулись современные технологии, однако ноутбукам, карманным компьютерам, смартфонам все же не удается вытеснить канцелярские товары, которые по-прежнему остаются необходимым инструментом как профессионального писателя, так и всякого образованного человека.

Что выбрать?

В наше время магазины канцтоваров можно встретить повсюду, и это нормально, ведь здоровая конкуренция между работниками столь популярной отрасли на руку покупателю, который, сориентировавшись в предлагаемой обстановке, сможет выбрать самый качественный и доступный товар.

Сложно представить себе человека, которому в наше время не нужны канцтовары. Это может быть и бизнесмен (или бизнес-вумен), готовящий новый отчет своего набирающего обороты предприятия, и студент, нетерпеливо грызущий ручку в надежде вспомнить вызубренный накануне ответ на каверзный вопрос профессора. Работнику любой отрасли необходимы ручки, скрепки, карандаши, ластики, ножницы и линейки – иными словами, канцелярские товары.

Немного истории

Многие полагают, что все прогрессирующие устройства электронной связи и электронные книги угрожают будущему индустрии канцтоваров, которая насчитывает несколько сотен лет. Не верите? Первый прообраз современного фломастера был найден в гробнице Тутанхамона: он представлял собой ручку, внутри которой находилась заостренная свинцовая трубочка, а внутри трубочки была тростинка, заполненная чернилами. Чернила просачивались сквозь волокна тростникового стебля, накапливались на заостренном кончике ручки и во время письма оставляли на папирусе четкий след. Первый настоящий ластик британец Джозеф Пристли изготовил в 1770 году. До этого в качестве ластика сначала использовали хлебный мякиш. Когда появился каучук, выяснилось, что стирает он значительно лучше. А вот додумался прикрепить ластик на конец карандаша американец Хайман Липман, но произошло это значительно позже – в 1858 году.

Первый шаг к успеху

Однако пока нет оснований для беспокойства, что канцтовары исчезнут. Писатель, вертящий в пальцах ручку или теребящий кончик своего пера, – это стереотип, имеющий под собой немалые основания: использование «допотопных» инструментов для письма во многом способствует плодотворному творчеству. Загляните как-нибудь в книжный магазин и купите по-настоящему хорошую книгу – и сразу после того, как вы перевернете последнюю страницу, ваши руки сами потянутся за ручкой (а быть может, и за пером). Не забывайте, сегодня вы просто пройдетесь по магазинам канцтоваров, а через год, возможно, уже допишете свой первый увлекательный роман.

Не стоит забывать и том, что некоторые канцелярские принадлежности служат престижным подарком. Например, в свое время А.С.Пушкин весьма дорожил пером, подаренным ему Гете.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.