Сегодня практически ни одна фирма не обходится без специального оснащения своих работников. Его используют в строительном бизнесе, медицине, армии, службе пожарной безопасности. Данное оснащение выполняет несколько функций: обеспечивает безопасность и удобство сотрудников, а также служит «лицом» компании.

Основное назначение

Главная задача спецодежды – защита работников от возможного вредного воздействия окружающей среды или предметов и веществ, с которыми они взаимодействуют. Особое распространение такая одежда получила в медицине, службе пожарной безопасности и МЧС. Сотрудники этих направлений в наибольшей степени сталкиваются с опасностью нанести себе вред, поэтому их формы выполнены из специальных материалов, а покрой рассчитан на максимальный уровень безопасности.

В строительной сфере одежда предназначена не только для защиты, но, в первую очередь, для комфорта. Поэтому стандартная одежда строителя проста и удобна. В то же время стройка – место повышенной опасности, так как большинство видов работ, выполняющихся на ней, требуют мер особой предосторожности. Поэтому для данной сферы существуют специальные изделия. Например, каски, предохраняющие голову от ударов; перчатки, уберегающие руки от царапин и ушибов; специальные респираторы для защиты органов дыхания от пыли и других вредных веществ и прочее.

Для военнослужащих и сотрудников МЧС также существуют средства индивидуальной защиты, так называемые СИЗ. Они, прежде всего, предназначены для защиты от отравляющих веществ и вредных примесей в воздухе. Подобных средств достаточно большое количество, поэтому существует даже классификация, подразделяющая их на особые типы.

Спецодежда как инструмент пиара

Помимо функции безопасности, одежда и средства защиты обеспечивают узнаваемость сотрудников определенной отрасли. Конечно, в случае с медициной, армией и МЧС это вызвано спецификой деятельности. Однако, к примеру, в строительном бизнесе и сфере обслуживания – это еще и способ пиара.

Большинство компаний на одежде размещают логотип и название предприятия, что позволяет, с одной стороны, сделать ее узнаваемой, а с другой, – служит признаком высокого уровня профессионализма компании. Данное применение спецодежды имеет такие значительные масштабы, что сегодня существуют специальные фирмы, разрабатывающие на заказ ее стиль и дизайн.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.