Сложившаяся на сегодня экономическая ситуация благоприятствует развитию рынка бытовой и электронно-вычислительной техники. Покупательская способность значительно повысилась, отмечается стабильный экономический рост. Это привело к тому, что предпочтение сегодня отдается товарам более высокого качества из дорогостоящего сегмента продукции.

Основные критерии выбора техники

Качеству продукции покупатели сегодня отводят ведущую роль. Во многом этому способствует развитие системы кредитования потребителей. Ставки по кредитам значительно снижены, поскольку между банками Уфы ведется серьезная конкуренция.

Как следствие, большое число покупателей стало пользоваться преимуществами более дешевых кредитов для покупки бытовой техники. Благодаря этому расширяется и ассортимент предлагаемой продукции с появлением все новых каналов сбыта.

Сегодня цена больше не является основным параметром для принятия решения о покупке. Главенствующую роль в этом вопросе все большее число потребителей отдает качеству товаров. Покупатели стали еще разборчивее относиться к выбору той или иной модели, отдавая предпочтение высокотехнологичным современным продуктам.

Лидеры рынка бытовой и электронно-вычислительной техники

Первое место на рынке по интенсивности продаж сегодня занимает видеопродукция. Ее объем составляет 70% от общего товарооборота в этом сегменте. Львиную долю приобретаемой видеопродукции в Уфе (75%) занимают телевизоры. Кроме них спросом пользуются МР-3 плейеры и проигрыватели минидисков.

Продажи в Уфе отличаются высокими темпами роста, а также постоянно расширяющимся ассортиментом. Это связано с тем, что население города имеет достаточно высокие доходы, поэтому бытовая техника из более высокого ценового диапазона здесь пользуется повышенным спросом.

Таким образом, на рынке преобладают новые технологичные продукты и современные разработки. Время, когда предпочтение отдавалось черно-белым телевизорам и портативным приемникам, кануло в небытие.

Кредитование — толчок к новому всплеску покупательской активности

Сегодня в Уфе более трети продукции покупается на условиях кредитов. Процентные ставки не отличаются высоким значением, поскольку конкуренция между банками значительная. Кредитная политика сделала дорогостоящие товары более доступными, теперь любой желающий может приобрести современную технику.

Подобная тенденция наблюдается как в стремлении приобрести модернизированную версию продукта, так и в изменении потребительских предпочтений. Большинство предпочитает многофункциональную электронику, в том числе телевизоры с жидкокристаллическими мониторами, которые могут использоваться в качестве дисплеев для компьютеров, имеют разъемы для подключения нескольких типов устройств — видеокамер, телефонов, носителей информации.

Как ожидается, рынок продолжит свой рост и модернизацию и в дальнейшем. Несомненно, это приведет к расширению предложения и появлению новых высокотехнологичных моделей.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.