С незапамятных времен и по сей день человечество не мыслит свою жизнь без обувных изделий. Еще в древности люди использовали шкуры животных для изготовления портянок. Со временем предметы обувного гардероба приобретали более эстетичный вид и в эпоху античности достигли привлекательной наружности. Сегодня обувной ряд огромен. Однако выбрать из него изделия не на один сезон не всегда просто.

История развития башмаков и сандалий

Приблизительно 30 тысяч лет назад, когда люди научились обрабатывать шкуры животных, появилась первая обувь. С ее помощью наши предки обеспечивали ногам тепло и защищали их от повреждений. Помимо кожи, для изготовления обувных атрибутов использовались солома, кора и древесина. Жители азиатских стран и по сей день имеют в обувном гардеробе деревянные сандалии. Ботинки прошлого скорее напоминали портянки, нежели современные изделия данного типа.

У каждой эпохи был свой обувной ряд. Башмаки и сандалии постоянно совершенствовались. Первые предметы обувного гардероба, отдаленно похожие на современные, появились уже в античные времена. В XIX веке башмаки приобрели эстетичный вид, тогда увидели свет первые изделия со шнурками и застежками.

Как правильно подобрать предметы обувного гардероба

Сегодня обувной ряд велик и разнообразен. Однако далеко не все туфли, сапоги, ботинки и сандалии могут похвастаться отменным качеством. Для того чтобы купить туфли или сапоги, которые прослужат не один год, необходимо учитывать ряд нюансов. Очень часто обувь изготавливается из материалов, непригодных для повседневной носки. Это тонкая кожа, предназначенная для пошива одежды.

Поэтому при выборе обувных атрибутов следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Слишком нежная и тонкая кожа – первый признак низкого качества. Важную роль играют и швы, скрепляющие подошву и верхнюю часть. Шов внахлест считается более эффективным, чем выворотный. Второй вряд ли обеспечит ботинкам и сапогам долгую жизнь. Что касается теплостойкости сапог, то изделия на меху испанского и французского производства – не лучший вариант для суровых российских морозов. Мех в таких сапогах скорее элемент эстетики, нежели источник тепла. Также стоит отметить, что хорошие теплые сапоги обязательно должны быть покрыты мехом в области ступни, а не только в районе голенища.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.