Современные эталоны красоты и успеха призывают всех быть стройными и здоровыми. Сидеть на жесткой диете дольше пары дней могут немногие, соблюдать ее последовательно и упорно способны единицы. Значит ли это, что иметь гармоничную фигуру – удел избранных? Вовсе нет.

В России говорят: «сидеть на диете». Звучит, как «сидеть на раскаленной сковородке». А, например, в Нидерландах, где население по-настоящему здоровое, крепкое и в подавляющем большинстве стройное, то же самое выражение звучит как «жить на диете». Голландцы едят простые продукты и не возводят отказ от них в культ. Чтобы на диете возможно было жить, она должна органично вписываться в повседневность. Иначе принятое решение худеть не жизнеспособно.

Время хитрить

Организм, избавляемый от обилия лишних килограммов, принадлежит самому избавителю. Человек может отследить мотивы, влияющие на его выбор. Тем более гастрономический. Душа просит чувства безопасности и уюта, любви и покоя. Тело тут же реагирует на это потребностью в сладком. Худеющий мечется между полным отказом от радости и бесконтрольным поглощением ирисок. Идеальный выход – леденец на палочке. Палочка не даст разжевать и проглотить конфету, а наоборот, позволит растянуть ее на 3–4 чаепития. Сахар был нужен не желудку, а рецепторам языка. Рецепторы удовлетворены, а желудку не пришлось отдуваться за капризы наших эмоций.

Не время пить

Во время еды хочется пить? Слюнные железы ленятся вырабатывать слюну, они привыкли, что сухая еда будет запита. Но если цель – здоровое стройное тело, пить не следует целых два часа после обеда. Выпитая вода разбавляет желудочный сок, выделенный в количестве, пропорциональном объемам еды в тарелке. Для процесса пищеварения кислота в желудке должна остаться неразбавленной, чтобы съеденные продукты пошли на пользу. Все что нужно, чтобы кусок лез в горло, – тщательное пережевывание его до состояния кашицы. Такая еда и усваивается легко, и организм избавляется от нее естественно и в срок. Итак, мы победили вторую вредную привычку, ведущую к ожирению.

Прочь иллюзии

«Я могу продержаться без еды целый день», – этот фокус очень любят показывать едва ли не все озабоченные похудением. Целый день ни кусочка. Браво! И вот «целый день» прошел, настал вечер. И после непродолжительной борьбы «фокусник» обретает себя в холодильнике. Надо что-то менять! Может быть, хороший завтрак и легкий обед? Утренняя овсянка никого и никогда не полнила. Как и свежий салат в обеденный перерыв.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.