В своей повседневной жизни мы используем самые разнообразные продукты питания, которые дают нам необходимую жизненную силу, энергию. Они являются синтезом жиров, белков, углеводов, воды, микроэлементов, витаминов, минералов. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, необходимо знать, какая пища для человека наиболее полезна и удовлетворяет всем требованиям организма с точки зрения диетологии.

На первом месте рейтинга полезной пищи стоят фрукты и овощи, которые поставляют в организм человека необходимые водорастворимые витамины и клетчатку. Лимон, красный перец и капуста богаты витамином С, а красные фрукты и морковь содержат в себе рекордное количество витамина А. На второй отметке полезности – проростки зернобобовых, которые, несмотря на свою величину, прячут в себе большое количество биологически активных веществ и почти все элементы системы Менделеева.

Одним из самых полезных продуктов считается хлеб из муки грубого помола или цельного дробленого зерна. Он полезен для хорошей работы кишечника, благодаря пищевым волокнам. Деятельность нервной системы и обменные процессы также невозможны без витаминов В и РР, которыми изобилует такой хлеб.

Не отстают от него кисломолочные продукты, которые считаются полноценными источниками фосфора, аминокислот, магния, кальция. Неотъемлемая их часть – лактобактерии, сдерживающие рост патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Источниками легкоусвояемого белка выступают нежирные сорта мяса – курятина, телятина. Они содержат витамины группы В, калий, железо, цинк, фосфор.

На шестой ступеньке рейтинга полезной провизии – морская рыба жирных сортов. Особенно она незаменима для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Омега-Д3-полиненасыщенные жирные кислоты имеют свойство укреплять иммунитет. Для органов зрения, репродуктивной системы и построения костей идеально подходят яйца, содержащие в себе жирорастворимые витамины А, Д и Е в большом количестве.

Очень полезна морская капуста. Она незаменима для щитовидной железы, так как содержит в себе много йода и фтора. Растительные масла, такие как оливковое, льняное или кукурузное, насыщены жирными кислотами. Они предупреждают заболевания суставов и атеросклероз, защищают иммунную систему. Завершают список полезной пищи семена льна, мака, кунжута, тыквы и подсолнечника, а также орехи. Это источники полезных минералов, белков и растительных жиров.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.