Уфа – город многонациональный, среди значительной части населения которого – мусульмане. Определенные религиозные взгляды многих из них не позволяют женщинам, исповедующим ислам, пользоваться косметическими препаратами, имеющими в своем составе спирт или, к примеру, свиную плаценту.

Эти ограничения стали основным фактором развития специализированного направления косметической и парфюмерной промышленности и появления торговых точек, предлагающих населению такого рода продукцию. Среди них – магазин «САЛЬСАБИЛЬ» в Уфе. Здесь для мусульманок города большой ассортимент товаров, среди которых арабская парфюмерия на основе натуральных масел, восточные косметические средства, аромамасла, сурьма, мыло, лечебные препараты по Сунне, особые специи.

Особенности применения сурьмы

Среди наиболее популярных косметических средств, используемых мусульманками Уфы, – сурьма. Она имеет порошковую текстуру, благодаря чему отлично наносится в виде тонкой линии, позволяя подчеркнуть разрез глаз или даже несколько модернизировать его с помощью стрелок. Зрительно глаза становятся более крупными, выразительными. Сурьму могут использовать как женщины с темным цветом глаз, благодаря чему их взгляд становится более глубоким и притягательным, так и светлоглазые представительницы слабого пола, которые с помощью этого средства сделают свои глаза значительно более четко очерченными.

Вторая ее область применения – коррекция бровей. С помощью сурьмы можно значительно улучшить их форму и линию, сделать их более яркими и четкими. Брови рекомендуется как бы растушевывать, проводя палочкой с сурьмой между волосинками. К тому же сурьма, как препарат натурального происхождения, отлично стимулирует рост как бровей, так и ресниц.

Сурьму используют в качестве дневной или вечерней косметики в зависимости от техники ее нанесения и количества. Даже при полном снятии она никогда не смывается полностью, создавая эффект легкого макияжа на лице.

При этом сурьма используется не только как косметика, но и имеет ряд полезных свойств. Ее можно наносить на нижнее веко на ночь, что способствует оздоровлению глаз, делает их чище и придает некоторую ясность взгляду.

В соответствии с канонами Корана мусульманки могут применять косметику преимущественно растительного происхождения. Сегодня в продаже имеются помады, румяна, тени, основы под макияж, которые не только разрешены с точки зрения ислама, но и прошли тщательное тестирование как на эффективность, так и на безопасность. Ожидается также появление специальной туши для ресниц, изготовленной в соответствии со всеми требованиями веры.

Восточная парфюмерия

Восточная парфюмерия пользуется популярностью не только в специализированных магазинах Уфы, продающих косметику для мусульман. Как правило, духи имеют масляную основу и не содержат спирт. В их основе концентрированные аромамасла, не только позволяющие погрузиться в царство восточных ароматов, но и обладающие целебными качествами, способные улучшать настроение и самочувствие.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.