Косметические средства издавна применяются человеком. Изначально косметика использовалась не как декоративное средство, а как способ борьбы со злыми силами и демонами. Так фараоны и жрецы древнего мира накладывали на свои лица море косметики, которая должна была защитить их от чар и злых духов. Однако постепенно роль косметики изменилась. Макияж стал использоваться преимущественно в декоративных целях, а его ритуальная роль была забыта.

Долгое время для макияжа использовались исключительно натуральные, или даже подручные средства. Брови подводились при помощи обыкновенного угля, помаду заменял фукус, а депиляция осуществлялась воском.

Шли годы и тысячелетия, и постепенно подручные косметические средства стали заменяться специально разработанными составами. Например, во времена средневековья богатые граждане наносили на свою кожу белила, считая, что бледный цвет – это признак богатства и статуса. Естественно такие средства были чрезвычайно вредны для кожи и организма в целом. Однако постепенно составы косметики усложнялись, в неё добавлялись новые компоненты, а её безопасность возрастала.

Современные косметические средства

Современные средства для макияжа состоят более чем из 50 различных компонентов, дополняющих друг друга. Большинство декоративной косметики содержит различные красители, которые могут быть основаны на природных компонентах (соки различных растений), либо быть получены химическим путём (в основном оксиды титана и других металлов). Также любое косметическое средство содержит растворитель, благодаря которому облегчается нанесение макияжа. В большинство видов продукции входят ароматизаторы, а парфюмерия содержит ещё и закрепители запахов. Для создания однородной консистенции используются эмульгаторы, помогающие смешать вещества, которые плохо смешиваются между собой. Также в продукцию по уходу за кожей производители вводят различные органические добавки, жиры и масла, для сохранения которых требуется добавлять в готовый продукт консерванты.

Опасность современной косметики

Большое число различных компонентов, которые используются в современных косметических средствах, вынуждает производителей очень осторожно подходить к изменению рецептуры своей продукции и производить испытания новых товаров. Естественно это требует затраты времени и средств, чего хотят избежать недобросовестные производители. Поэтому к выбору любых косметических средств следует подходить очень внимательно. Кроме того, стоит помнить, что смешав два безвредных косметических средства, вы можете столкнуться с неприятностями. Поэтому покупать подобную продукцию следует только в проверенных компаниях и тщательно следовать инструкции, которая прилагается к любому косметическому средству.

Необходимо использовать приобретённую косметику строго по назначению.  Стоит помнить, что большинство декоративной косметики не несёт пользы для кожи, даже если её этикетки содержат надписи о полезности продукта, а качественная парфюмерия активно сортирует запахи окружающей среды. Для заботы о коже следует использовать исключительно специальные косметические средства, которые зачастую имеют низкую декоративную ценность. Также не стоит использовать средства по уходу за кожей для создания макияжа. И главное – не следует злоупотреблять любыми косметическими средствами, которые следует использовать только по необходимости.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.