Детско-юношеские спортивные школы и секции – довольно распространенный в России вид учреждений дополнительного образования. Здесь подготавливают и тренируют не только будущих спортсменов, но и привлекают детей к массовой физической культуре, формируют правильное мышление, учат детей ставить цели и достигать их.

Именно такие спортивные школы и секции прививают детям любовь к спорту и здоровому образу жизни. Спортивные школы стали популярны еще в СССР. Сегодня такие заведения есть практически в каждом городе, где дети могут заниматься любимым видом спорта (платно или бесплатно) на любительском или профессиональном уровне.

Виды спортивных школ

На сегодняшний день выделяют три основных вида спортивных школ, которые есть в России. Прежде всего, это детско-юношеские спортивные школы, специализированная школа олимпийского резерва, а также спортивно-адаптивные школы. Кроме того, все подобные школы различаются по видам спорта.

Некоторые секции специализируются на одном виде спорта (шахматы, каратэ, борьба и другие), в других проходят занятия по нескольким видам. В крупных школах можно одновременно заниматься, к примеру, боксом, каратэ, ходить на волейбол и аэробику. Более мелкие спортивные секции специализируются на одном конкретном виде спорта. Такие, например, шахматные школы, танцевальные студии, школы борьбы. Это зависит и от того, имеет ли тот или иной вид спорта свои подвиды, направления.

Сегодня в каждом городе России и других стран СНГ работает большое количество подобных спортивных школ и секций, где дети могут заниматься любым из современных видов спорта от бокса до шахмат. Главное предназначение спортивных секций – привить детям любовь к спорту, правильному образу жизни. Далеко не каждый, кто посещает спортивные школы, становиться в будущем олимпийским чемпионом и профессиональным спортсменом. Однако дети, которые параллельно общеобразовательной школе посещают спортивные секции, вырастают более здоровые, закаленные морально и физически, с правильной мотивацией и взглядами.

Сейчас во многих городах местные власти все чаще обращаются к вопросу о создании современных спортивных школ, оснащают их качественным оборудованием и снаряжением, чтобы дети хотели заниматься спортом, с удовольствием посещали секции, предпочитая здоровый образ жизни вредным привычкам и плохим компаниям.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.